云南省委党史研究室到曲靖调研革命遗址保护

2020年07月03日10:43  来源:人民网-云南频道
 

供图

为进一步加强革命遗址的保护和利用,6月29日至30日,云南省委党史研究室副主任杨林兴一行到曲靖市开展调研。

调研组在罗平县、师宗县分别参观了头道口子战斗遗址、送郎参军雕像、中共罗平地下党干部培训基地、钟山乡革命文物陈列室、烈士纪念碑和罗盘地委及中国人民解放军滇桂黔边纵队罗盘支队司令部旧址、石洞会议旧址、淑基合编旧址、马厂革命老区陈列馆和马厂革命烈士纪念碑等。

杨林兴就围绕“边纵”革命遗址打造红色旅游工作提出了三点建议:一是充分认识“边纵”革命遗址的历史地位,加大红色历史文化资源挖掘整理工作力度,形成“边纵”完整的历史资料体系。二是规划设计要做好三个结合。与红色革命遗址相结合,规划红色线路;与生态文明相结合,规划自然生态线路;与民族团结相结合,规划民族团结线路,让各族群众参与到红色文化传承中来,逐步推动革命遗址保护和红色旅游产业。三是陈列馆展陈内容要全面,充分体现党的重要历史脉络,反映清楚重大党史事件,重点突出“边纵”的光辉历史和罗盘地区各族人民的牺牲和贡献。

据了解,针对云南省革命遗址数量多、分布广、亟待保护的现状,从2011年开始,云南省每年安排革命遗址和纪念设施保护利用补助专项资金,开展革命遗址抢救保护和开发利用工作。省委党史研究室按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,先后制定并实施了《2011—2015年全省革命遗址保护规划》《2016—2020年全省革命遗址保护规划》等。各州市、县市区在省级总体规划的指导下,编制各自革命遗址保护利用的具体实施方案,有计划、有步骤地对本区域内的红色资源进行抢救保护和开发利用,形成了建、管、用融合发展的良性循环。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入确诊病例  人民网昆明7月3日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例(普通型)1例、无症状感染者1例,均为中国籍、俄罗斯输入。确诊病例和无症状感染者均在定点医疗机构隔离治疗和观…【详细】

要闻

云南提前超额完成“十三五”碳强度下降目标  记者7月2日从云南省生态环境厅主办的2020年全国低碳日云南省主会场了解到,“十三五”期间国家下达云南省的单位地区生产总值二氧化碳排放(简称碳强度)降低目标任务为18%。截至2019年,云南省碳强度较2015年降低30.23%,已提前超额完…【详细】

要闻