不让担当型干部“动辄得咎”

2020年07月03日11:18  来源:人民网-云南频道
 

电视剧《人民的名义》催生了一个新的词汇,即不求有功、但求无过的“孙连城式”干部。事实上,如果党内的“求稳”干部多了,凡事抱残守旧,不创新突破,就会令党和人民事业在原地打转,在逆水行舟中逐渐倒退。

客观来看,被群众误会举报或是被诬告的干部,很大一部分是工作中的“闯将”,他们拥有满腔热情,敢于先行先试,大胆冲锋。对于这些干部,如果不分情况、不分性质搞“一刀切”,就会挫伤干部改革攻坚、干事创业的积极性。所以,在调查此类案件时要看动机重效果,全方位考虑,不能凭着感觉下结论,避免对好干部造成误伤。

尤其是面对不实举报,相关部门要主动为党员干部“正名”,让他们放下思想包袱,打消“多干多错、少干少错”的避责念头,保持锐意进取的干事劲头,继续苦干实拼。同时,组织还要帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,涵养干部担当作为的底气和勇气。加强广大干部专业知识、专业能力培训,全面提高干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

在对干部的培养方面,组织不仅要激发干部干事创业的热情,为敢担当、敢负责、踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,避免“动辄得咎”的情况发生。同时也要加强对干部的从严管理,树立一个导向、传递一个理念,打消干部想为不敢为的思想顾虑,激发干部改革创新、干事创业的主动性。(张秋晨)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

日子变了样  7月3日,张挎富在家门口擦洗自己的小轿车。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 阿西者村新貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 2016年拍摄的阿西者村原貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联…【详细】

要闻

云南省着力构建自然保护地体系  记者近日从省林草局了解到,云南省着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系,切实加强生物多样性就地保护,取得了显著成效。 多年的实践证明,划建自然保护地,实施就地保护是生物多样性保护最有效的手段之一。截至目前,云南省已划建了国家公园、自然…【详细】

要闻