陈豪:担负起新时代农业科技的历史使命不断提升科技创新与转化服务能力

2020年06月19日08:39  来源:云南日报
 

6月18日上午,省委书记陈豪率队到省农业科学院调研。 记者 雷桐苏 摄

6月18日上午,云南省委书记陈豪率队到省农业科学院调研农业科技项目开展、成果转化等有关工作时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”及农业科技的一系列重要指示和考察云南重要讲话精神,切实担负起新时代赋予农业科技的历史使命,勇挑重担、勇于担当,抢抓机遇、开拓创新,不断提升科技创新与转化服务能力,让农业科技在推进云南省农业农村现代化中作出更大贡献,在推进云南省从农业大省向特色农业强省转变中发挥更加重要的作用。

陈豪一行来到省农科院生物技术与种质资源、质量标准与检测技术、农业环境资源等研究所,走进作物种质资源库和部分实验室,听取情况介绍,与科研人员进行交流,要求顺应农业发展新需求加强重点领域农业科技研究和创新。

6月18日上午,省委书记陈豪率队到省农业科学院调研。 记者 雷桐苏 摄

“新一轮科技革命和产业变革正在引领现代农业发展方式发生深刻变革,农业现代化建设已经到了加快转变发展方式的新阶段。”陈豪在听取省农科院工作情况汇报后指出,作为云南省农业科技的主力军、排头兵,省农科院要坚持服务农业现代化发展的根本方向,围绕打造世界一流“绿色食品牌”和“健康生活目的地”等目标加强科技创新,充分发挥科技对深化农业供给侧结构性改革、加快农业现代化建设、促进农村经济社会发展的重要支撑引领作用。

6月18日上午,省委书记陈豪率队到省农业科学院调研。 记者 雷桐苏 摄

陈豪强调,要服务乡村振兴战略全局,不断提高农业科技创新能力水平,主动融入国家农业科技创新布局,产出更多更有影响的重要科研成果,不断增强行业话语权;坚持产业需求和问题导向,加强急需关键技术攻关,努力创造具有自主知识产权的核心技术,牢牢掌握发展主动权。要坚持改革开放,创新体制机制,探索建立政府推动、市场引导、企业化运作的农业科研成果转化新模式、新机制,打通科研成果转化“最后—公里”;积极发挥优势,深化与南亚东南亚国家的交流合作。要坚持人才兴院,一手抓自主培养,一手抓向外引进,加强高端人才团队培养建设。

陈豪要求,省农科院党委要认真履行管党治党政治责任,加强对广大科技人员的思想政治引领,以“改革先锋”袁隆平、“时代楷模”朱有勇等先进典型为榜样,努力把论文写在云岭大地上。

刘慧晏、王显刚参加调研。(记者 杨猛)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻