税收助力特色水果产业发展

2020年06月17日10:02  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省红河州充分利用气候资源优势,大力发展特色水果产业,打造优质水果品牌,特色水果产业逐渐成为群众脱贫致富的重要产业。红河州税务部门持续优化纳税服务,落实落细税费优惠政策,助力水果产业发展,推动群众致富增收。

荔枝是红河州屏边县的特色水果,属于国家地理标志保护产品,以其品质上乘、口感极佳声名远扬,不少当地群众靠荔枝种植实现脱贫致富。作为当地荔枝种植的龙头企业,屏边县某种植公司开拓荔枝种植基地300余亩,带动周边8个贫困村近2000余户农户就业,还为建档立卡户专设相关技术管理岗位,为其提供“兜底”收入,在当地脱贫攻坚工作中发挥了举足轻重的作用。

今年雨水充沛,荔枝成熟期赶上了“五一”销售旺季。为帮助企业拓宽销路、提升销量,当地税务部门主动作为、靠前服务,结合企业实际成立“项目管家”专业团队,“点对点”全面落实涉农税费优惠政策,提供税收优惠政策精准辅导、涉税业务办理等“一揽子”服务,帮助企业疏通荔枝销售中的税收难点堵点。

“税务部门从发票领用、纳税申报等方面对我们公司进行了全方位辅导,还为我们量身定制了《税收优惠政策集》,全程跟进服务,将税收新政策送上门,并帮助我们享受到了10余万元的增值税减免。”公司负责人张玉强高兴地表示,相信在税收、社保费优惠政策的支持下,公司今年还可以继续扩大规模,进一步带动附近乡镇贫困户脱贫增收。

在红河州,各县通过发展特色水果产业,涌现出了大批龙头企业、专业果农,让当地农民摇身变成了产业大户,实现脱贫致富。据红河州税务部门相关负责人介绍,该部门持续加强税务服务,精准开展产业扶贫,有效增强了扶贫产业的“造血”能力。

红河某农业发展公司的火龙果种植基地是金平县山区综合开发“六个百万亩”优势产业项目之一。种植示范基地采取“公司+基地+农户”的运作模式,与当地农户建立利益联结机制,免费向种植户提供技术,积极带动当地农户种植火龙果,还与农户签订为期20年的土地流转合同,涉及建档立卡贫困户103户422人。项目实施3年以来,户均年增收2000余元。同时,长期雇佣周边贫困村农户到基地务工,为当地群众提供就业岗位。疫情期间,种植基地务工人员每天可获得80至100元的薪酬。

受疫情影响,水果产业上下游产业链不畅通,公司各项成本剧增,资金周转压力大。当地税务部门在及时掌握企业经营情况的基础上,梳理汇总疫情防控期间的各项优惠政策要点,采取“精准+定制”的服务模式,组织税收政策宣传小分队深入企业开展专项辅导,通过“云课堂”直播、电话及微信在线辅导等方式给企业带去政策“干货”,并帮助企业享受到各项税收优惠减免达59.4万元,缓解了企业的资金压力。(杨夏苗)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻