广州南沙星海故里纪念馆“升级” 新增多处雕塑和音乐体验

2020年06月16日09:32  来源:中国新闻网
 
原标题:广州南沙星海故里纪念馆“升级” 新增多处雕塑和音乐体验

广州南沙星海故里纪念馆“升级”新增多处雕塑和音乐体验

星海故里纪念馆。 广州市南沙区政府 供图

在冼星海115周年诞辰之际,广州市南沙区星海故里纪念馆二期工程竣工并对外开放。据了解,本次升级改造主要集中在该纪念馆室外空间,以“永恒之路”为主题,围绕冼星海在新加坡、苏联的艺术创作经历,新增5处主题雕塑和一处音乐体验地点,该工程于2019年9月动工,共投入35万元。

冼星海(1905.6.13-1945.10.30)是中国人民音乐家、教育家和伟大的共产主义革命家,也是中国新音乐的奠基人之一,还是一位在世界乐坛享有盛誉的音乐大师。他出生于广州市南沙区榄核镇湴湄村,这是一个迷人的岭南水乡,有着丰饶的物产和纯朴的民风。这里浓郁的乡土文化孕育了冼星海,他的音乐作品中时常能找到具有浓郁故乡气息的元素,如咸水歌(疍民歌)、木鱼、南音、龙舟、儿歌等。

星海故里纪念馆。 广州市南沙区政府 供图

据二期工程设计者——人文设计师邱垂源介绍,此次设计灵感来源于冼星海6岁至17岁在新加坡求学经历与苏联时期的创作经历。在这两个阶段,冼星海不断汲取养分,将爱国、求真、国际友谊、大爱等品质性格赋予在音乐中,这一内容可与该纪念馆室内展览部分相互补充。

邱垂源表示,此次项目展览内容位于户外,因此在材质和工艺上采用玻璃钢、石材、烤漆等耐用性强的材料。同时,还考虑到艺术作品会与观众“零距离”接触,会更注重安全性。(王坚 谢子亮)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻