人才评价需破除“一刀切”

2020年06月15日14:23  来源:人民网-云南频道
 

当前,各地采取有力措施,积极推进人才评价分类改革,在精准识才用才方面取得了较好成效,但一些地方人才评价导向还存在重“行政”轻“市场”、标准重“定量”轻“定性”、机制重“评价”轻“管理”等倾向,既阻碍了人才的成长和发展,也有碍人才的大量涌现和脱颖而出。针对人才评价的“枷锁”问题,要借鉴深圳经验,破除“一刀切”标准,让繁文缛节束缚无处遁形,为人才创新打造“自由空间”。

破除“唯学术论”倾向。针对过去人才评价唯学历、唯资历、唯论文等问题,要以职业属性和岗位需求为基础,建立以科技创新能力、质量、贡献、绩效为导向的评价体系,突出评价研究成果质量、原创价值和对经济社会发展做出的实际贡献,分类建立健全科学合理的人才分类评价体系和动态调整机制。通过破除唯学术论,解决好片面将论文、专利、项目和经费数量等直接挂钩的做法,树立重实干重实绩导向,调动各类人才干事积极性。

破除“单一评价”倾向。针对不同领域人才使用需求,要按照社会认可、业内公认的要求,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,鼓励委托第三方采用考试、考评结合、个人述职、答辩面试、实践操作等方式,不断完善人才评价机制,加强事中事后监管,强化人才评价综合治理,进一步提高评审的针对性、科学性和精准性。惟有通过合理下放评价权限,有序承接政府转移的人才评价职能,才能进一步健全市场化、社会化的管理服务体系,营造“靠实力说话”“人人皆可成才”的干事环境。

破除“重评轻用”倾向。针对人才评价存在的机制重“评价”轻“管理”,要树立“谁用人、谁评价”的鲜明导向,进一步推动简政放权改革,将职称评审权限下放至县(市),用人单位(或县级主管部门)自主评价,形成“业内自主、谁用谁评”的工作机制。对企业经营管理人才,可放宽学历、资历、年限等要求,重点考察企业家推动自主创新、转变发展方式,提高管理水平,提升企业竞争力和经济效益的能力和贡献。对基层专业技术人才,要实行“定向评价、定向使用”的评价方式,加大实际工作业绩、工作年限等的评价权重。

治国安邦,人才为要。推动改革发展,归根结底要靠人才,既呼唤“群贤毕至”,也需要“择天下英才而用”,更要让人才“百花齐放满园春”。只有去除行政化倾向,坚持市场化推进,才能解放和增强人才的创造活力。(盘得胜)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻