精美白族服饰将亮相云南省博物馆

2020年06月09日08:23  来源:云南日报
 

《蝴蝶泉边好梳妆——白族服饰精品展》将于6月13日至8月16日在云南省博物馆一楼临展厅开展。

白族是一个古老的农耕民族,服饰文化源远流长。白族服饰绚丽多彩,具有鲜明的民族特征和地域特征,在中华民族服饰中独树一帜。白族服饰种类繁多,按其生活环境来划分,可分为坝区白族服饰、山区白族服饰两种主要类型;按其生活区域来划分,可分为大理白族服饰、鹤庆白族服饰、剑川白族服饰、洱源白族服饰等。白族服饰男装基本款式由包头、对襟上衣、比甲、阔腿裤、剪刀口布鞋组成;女装基本款式由包头、无领或立领右衽上衣、比甲、有飘带的绣花围腰、直筒裤、绣花布鞋组成。女装还常佩有手帕、荷包、三须链等饰件,首饰常见的有金、银、铜、玉质的耳环、手镯、戒指等。

此次展览分为“美丽大理”“白族简介”“节庆大理”“白族服饰”“白族刺绣”“大理扎染工艺”6个部分,展出以白族服饰为载体,带人们了解大理白族服饰文化和“风花雪月”。(记者 李悦春)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

利用水域休养生息关键期 广东云南增殖放流水生生物  本报惠州6月7日电 (记者李刚)6日上午,2020年广东惠州增殖放流活动在惠州市举行。作为今年广东省增殖放流活动的主会场,此次活动举办方共向大亚湾海域放流石斑鱼、鲷科鱼类等海水鱼苗194.7万尾,斑节对虾苗3440万尾。今年广东全省预计…【详细】

要闻

云南镇雄多渠道拓岗:返乡劳动力 重新上岗了  年近半百的胡家英5月上旬从浙江台州返回老家云南镇雄泼机镇,近日又再赴安徽芜湖,在一家电器开关厂“二次就业”。据镇雄县人力资源和社会保障局统计,全县总共有建档立卡贫困户劳动力30.2万个,截至目前,已就业26.53万个,其中像胡家英这样的…【详细】

要闻