熊瑞丽:让云南天文台这块“金字招牌”更亮

2020年06月08日08:12  来源:昆明日报
 
原标题:让云南天文台这块“金字招牌”更亮

  日前,昆明市政协主席熊瑞丽率队到云南天文台开展调研时提出,让云南天文台这块“金字招牌”更亮,助力昆明以及云南高质量发展 。

  坐落于昆明东郊凤凰山的中科院云南天文台,在国际天文学界有着非常高的知名度。云南天文台是中国第二大、世界第五大天文台,是国家天文台和国家首批博士学位、硕士学位授予点,设博士后流动站。自建台以来,部分研究成果已达到国际先进水平,并多次在国内外获奖,还与国内外著名天文研究机构建立了广泛合作关系。其天文历史建筑群被列为第8批国保单位。同时,作为全国和云南省科普教育基地,云南天文台通过让公众参与各项科学普及活动,对提升公众科学素养发挥了积极作用。

  熊瑞丽一行在天象厅、问天楼、日晷仪和日历广场进行了科普参观,随后参观了历史文物——中央天文研究院和相关项目,听取了云南天文台工作和科普基地情况介绍,与科研人员进行了交流。大家建议,基于云南天文台优势,相关部门可在天文科教融合、天文文创产品、天文+数字经济等方面进行探索实践。

  熊瑞丽说,当前科学技术的发展突飞猛进,未来综合国力的竞争实质上是科技的竞争。云南天文台软实力强大,优势得天独厚,面对国家发展战略,要把云南天文台天文学研究和科普教育进一步发扬光大,打造成为在全国乃至全世界更具影响力的品牌。

  熊瑞丽表示,建设科技创新中心是昆明区域性国际中心城市建设目标之一,市政协要充分发挥专门协商机构作用,围绕全力推进区域性国际中心城市建设目标,聚焦“四个中心”“三大品牌”建设,深入调查研究、积极协商议政,提出前瞻性、建设性、针对性的意见建议,为提升昆明科技创新力,提升城市国际知名度、辐射力、影响力献计出力。

  市政协秘书长许绍忠参加调研。(陈雯)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻