来了“牛爸爸”有了“致富牛”

2020年06月04日17:56  来源:人民网-云南频道
 

“想致富,养牛是条好出路。”在云南省西盟县勐梭镇秧洛村,这是群众口中常说的一句话。

走进坐落在半山腰的秧洛村,放眼望去,家家户户的牛舍里,一头头膘肥体壮的西门塔尔牛正吃着草料,时不时还向外张望,养殖户精心地呵护着自家的宝贝,一会摸下牛角,一会给牛添些饲料。

数量少、个体小、出栏慢、效益低,这是许多饲养本地黄牛群众经常反映的问题。由于饲养周期长,几年下来也见不到实实在在的收益,这让村里的老百姓对于养牛的想法只停留在“养牛为了能耕地、能糊口”。

直到2017年,村里来了个用冻精改良人工授精技术培育出新品种牛的专家,从此让当地群众有了个体大、生长发育快、肉质好、饲养周期短的“致富牛”。因此,村民们还给这位专家取了个外号:“牛爸爸”

群众口中的“牛爸爸”,正是西盟县农业农村和科学技术局的高级兽医师陈增文。陈增文介绍,他是通过冻精改良人工授精技术进行品种的改良,缩短了饲养周期,增加个体产值,提高养殖效益,促进老百姓的经济收入。“结合西盟县的自然环境,现在推广配种的品种有云岭黄牛、西门塔尔、短角牛三种。”

“以前我们养的本地小黄牛,四五年才能卖到五六千块钱,现在这个新品种,养两年就可以卖一万五千块钱了。”说起养新品种牛带来的好处,西盟县勐梭镇秧洛村七组的建档立卡户扎发一边打扫牛舍卫生,一边高兴地算起了养殖新品种牛的经济账。

“通过人工配种,改良了牛的品种,改良后的牛,生长快,出栏快,带给农户的效益高。”勐梭镇秧洛村村委会主任扎妥说,目前牛都是农户自由销售,但不愁卖,价格也很稳定。

扎妥介绍,自肉牛品种改良技术推广实施以来,秧洛村已实施肉牛冻精人工授精配种产仔300多头,平均每头为农户增加养殖效益1万多元,让饲养农户尝到了品种改良肉牛的甜头。

“这些杂交牛的养殖比本地黄牛的养殖要求较高,良种良法,所以我们也会定期入户指导。” 陈增文介绍说,为保障西门塔尔及其他杂交的新品种牛推广,西盟县合理布局人工授精改良点,保障改良配种架等基础设施。

陈增文介绍,下一步,他们将加快推进、扩大肉牛品种改良的面及量,辐射带动大量肉牛养殖户,促进西盟肉牛产业发展,增加肉牛养殖户养殖效益。

目前,西盟已经通过肉牛冻精人工授精配种产仔600多头,平均每头为农户增加养殖效益1万多元,越来越多的老百姓认识了到品种改良肉牛的优势,让西盟的牛产业绘就出了新的发展蓝图。 (艾嘎)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻