高黎贡山发现31株濒危植物滇桐野生种群

2020年05月26日08:21  来源:云南日报
 

近日,记者从保山市政府新闻办获悉,在高黎贡山国家级自然保护区保山段,首次发现珍稀濒危植物滇桐野生种群,个体数量达31株。

滇桐,椴树科,落叶乔木,国家二级保护植物,是国家确定的重点保护和挽救的濒危植物之一。滇桐为中国西南特有珍稀物种,数量极其稀少。

3月14日,高黎贡山国家级自然保护区工作人员在丛林中采集标本时,意外发现几株疑似滇桐的植物。5月19日,工作人员邀请相关专家进行现场比对确认,专家根据植物残存的花果和叶子鉴定后确认为滇桐,在保护区护林员和专业技术人员的寻找下,截至目前共发现31株。

“滇桐之所以被列为濒危物种,是因为它的分布区比较狭窄,种群和个体数非常少。此次发现的滇桐,主要以单株或少见的两株、三株存在,周边几乎没有小苗,这显示滇桐的自然更新率非常缓慢。”高黎贡山国家级自然保护区保山管护局生态学博士徐聪丽介绍,此次高黎贡山自然保护区发现的滇桐树龄各不相同,树龄最小的10年左右,最大的200年左右。其中,最大的一株滇桐近30米高,胸径100多厘米。

据悉,31株野生种群滇桐的发现,填补了滇桐在高黎贡山分布信息的空白,对研究滇桐系统演化过程具有重要的科研价值。(记者 杨艳鹏 李建国)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路首条15公里以上高风险隧道贯通  人民网元江5月25日电 (李发兴)5月24日,经过铁路建设者4年多的智慧施工、艰苦奋战,中老昆(明)万(象)铁路甘庄隧道全隧贯通,这是目前全线贯通的首座15公里以上一级高风险隧道。至此,玉溪市元江县以北隧道全部贯通,为按期完成桥梁架设、轨道…【详细】

要闻

骗取贫困户资金 云南文山4人被处分  人民网文山5月25日电 (符皓)以建盖房屋等为由骗取贫困户现金、私自支取低保户低保费、将城乡居民基本医疗保险筹集资金挪作他用……扶贫过程中出现这些腐败问题咋办?近日,云南省文山州纪委州监委通报了4起扶贫领域腐败典型问题,有4名基层工作人员被…【详细】

要闻