法国官方宣布6月28日举行市政选举第二轮投票 选民必须戴口罩

2020年05月23日08:43  来源:中国新闻网
 
原标题:法国官方宣布6月28日举行市政选举第二轮投票 选民必须戴口罩

法国官方当地时间5月22日宣布于6月28日举行市政选举第二轮投票,并要求选民必须戴口罩。

法国总理菲利普当天在总理府马提尼翁宫对外确认这一消息,表示法国民主生活需要恢复。他说,该决定仍取决于法国新冠肺炎疫情的发展。法国官方应对疫情的科学委员会提出了不同意见,法国官方也担心疫情卷土重来。

菲利普透露,如果疫情恶化,市政选举第二轮投票的日期有可能会发生更改,他会于5月27日提交相关法案,为调整或推迟投票日期做好相应准备。

法国内政部长卡斯塔内表示,在第二轮市政选举投票当天,投票站将采取一切必要措施确保所有人的健康安全。他强调,所有选民都必须戴口罩,投票站的工作人员也要在投票和计票过程中戴口罩。

2020年法国市政选举第一轮投票是3月15日举行的,两天后全法“封城”,一系列管制措施陆续实施,公共集会被禁止。原定3月22日举行的第二轮投票随即被推迟。5月11日法国启动“解封”后,何时举行第二轮投票便被提上议事日程。

法国政府就新冠肺炎疫情给投票带来的风险进行了长时间的辩论,科学委员会方面已敦促“谨慎行事”,并建议在投票日前15天对疫情状况进行新的评估。外界预计,如疫情出现反复,投票有推迟至9月甚至明年初举行的可能。

法国市政选举每6年举行一次,法国民众要在数以万计的市镇中选举市长等地方官员,选举规模很大。由于市政选举是基层选战并直接牵涉选民利益,因而被认为是法国最激烈的选战之一。(李洋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

用生物技术保护生物多样性 中国这样做  今天(5月22日)是“国际生物多样性日”。目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。 5月22日是“国际生物多样性日”。生态环境部副部…【详细】

旅游

首个“国际茶日”:看云南的大好茶山  人民网昆明5月21日电 (杨文明、朱红霞)5月21日是首个“国际茶日”。为赞美茶叶对经济、社会和文化的价值,2019年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年的5月21日设为“国际茶日”。 云南是中国茶业大省、世界茶树原产地,也是普洱…【详细】

要闻