2019年前11月全国检察机关立案公益诉讼案件113848件

2020年05月14日08:35  来源:新华网
 
原标题:2019年前11月全国检察机关立案公益诉讼案件113848件

记者13日从最高检获悉,2019年1至11月,全国检察机关立案公益诉讼案件113848件,同比增长27.2%。

最高人民检察院第八检察厅厅长胡卫列表示,全国检察机关紧紧围绕党和国家工作大局,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域突出问题持续用力,努力实现机构改革后公益诉讼检察工作的新发展和新成效。

数据显示,2019年前11月,全国检察机关向行政机关发出诉前检察建议91124件,同比增长18.5%;发布民事公益诉讼公告3779件,同比增长1.5倍;提起诉讼4019件,同比增长57%。

“行政机关对公益诉讼工作的态度,更为积极配合,有的还主动争取支持,双方工作合力不断增强。”胡卫列说,2019年1至11月,行政机关对检察建议的回复整改率达到97.7%,通过诉前程序实现了维护公益的司法最佳状态。

谈及公益诉讼案件量的增长,胡卫列介绍,公益诉讼检察工作要深入践行双赢多赢共赢理念,正确处理办案数量规模与质量效果的关系。“我们不单纯追求办案数量,更注重办理行政机关遇到阻力或者需要几家单位协同解决的要案难案,推动解决一批党政关心、群众关切、社会关注的‘老大难’问题。”

据了解,全国检察机关共办理生态环境和资源保护领域案件65477件,占办案总数的57.51%,推动整治了一批“垃圾山”“黑水河”“污染矿”等问题。一年来,全国检察机关将服务打好污染防治攻坚战作为重中之重,紧盯黑臭水体治理、涉重金属排放、固体废弃物处置、生活垃圾处理、放射性化学药品管理等领域问题积极履职,守护蓝天、碧水、净土。

“2020年,检察机关将继续打好重点领域突出问题歼灭战、持久战,部署开展‘公益守护美好生活’专项监督活动,聚焦生态环境和食品安全领域,社会反映强烈的损害公益问题,努力提供更充分、更精准、更有效的公益诉讼检察产品,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。”胡卫列说。(刘奕湛)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南安宁森林火灾北线已突破至楚雄禄丰  人民网昆明5月12日电 5月9日15时33分,云南省昆明市安宁市青龙街道办事处双湄村委会山神坝发生森林火灾。据云南省森林消防总队消息,受火场高温大风、植被易燃等不利因素的影响,火场多次出现飞火情况,形成北、西南等多条火线,北线已突破至楚雄州…【详细】

要闻

去年云南经济总量迈上2.3万亿元台阶  昨天,2020年云南省两会新闻发布会(第三场)·云南省经济社会发展主题新闻发布会举行。省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省统计局负责人介绍了一年来我省经济社会发展情况,并答记者问。 全省经济总量增速 继续位居全国前列 云…【详细】

要闻