云南:推进城市更新,加快城镇化进程

2020年05月10日15:24  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明5月10日电 (符皓、程浩)“推进城市更新,加快城镇化进程,是带动经济发展方式转变的重要突破口。”5月10日,云南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,云南省省长阮成发向大会作政府工作报告,明确了今年后几个月的重点工作。针对城镇化建设工作,报告指出,要把城市更新作为重大民生工程和发展工程,加快以人为核心的新型城镇化,推动城市可持续发展。

报告从四个方面对云南今后的城镇化工作进行了部署:

加强城乡规划。创新规划编制理念,系统前瞻科学地谋划好人口、空间、生态、文化、国际化、交通、科技、产业等要素,优化城乡设计,解决好土地集约利用、综合承载能力、生态环境保护等重大问题,切实维护规划的权威性、严肃性、连续性。

统筹推进城市更新。出台城市更新指导意见,开展城市体检,加强交通、公共服务等设施建设,推进城市修补、生态修复。协调城市景观,保护历史文化风貌。完善养老、托幼、医疗等服务机构布局,建设“一刻钟便民生活圈”。完成1000个以上老旧小区、10万户以上棚户区改造任务,让城市更宜居、百姓更舒心。

推动新型城镇化高质量发展。放开城镇地区户口迁移政策,推进农业转移人口市民化,做好易地扶贫搬迁进城农民变市民后的社会管理服务,推动基本公共服务全覆盖,实现全省常住人口城镇化率50%以上。

促进房地产业持续稳定健康发展。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,制定住房和房地产业发展规划,“一城一策”促进房地产业高质量特色化发展。加大公租房建设力度,坚持实物保障和租赁补贴并举,保障住房困难群众基本需求。   

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

政协云南省第十二届委员会第三次会议开幕  人民网昆明5月9日电 (程浩、符皓)政协云南省第十二届委员会第三次会议5月9日上午在昆明开幕,会期3天。 本次会议的主要议程是:听取和审议政协云南省第十二届委员会常务委员会工作报告和关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告;列席云南省第…【详细】

要闻

云南省党员干部集中收看警示教育片《政治掮客苏洪波》  5月7日晚间,由云南省纪委省监委、云南广播电视台联合制作的警示教育片《政治掮客苏洪波》在云南卫视播出。 根据省委关于肃清秦光荣流毒影响的工作部署及要求,各地各部门各单位或组织同步集中观看,或要求党员干部通过网络平台及时收看专题教育片。大…【详细】

要闻