ETC“被扣费”?官方:应是2月17日免费通行前产生的费用

2020年04月26日07:55  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:ETC“被扣费”?官方:应是2月17日免费通行前产生的费用

近期,不少市民发现,自己通过高速后,出现ETC“被扣费”的情况,甚至免费通行期间也出现了收费现象。对此,4月24日,云南公路联网收费管理有限公司就本报报道中,用户集中反映的问题进行了回复。

问题1

人工混合车道领取CPC卡通行,为什么现场付费了,事后发现ETC也被扣了?

ETC用户领用CPC卡通行高速公路,须主动提交ETC卡给收费员对ETC卡内的入口信息进行清除,否则CPC卡和ETC套装同一行程将被同时计费。

在此,云南公路联网收费管理有限公司呼吁广大ETC车主规范使用ETC,通过ETC车道驶入高速公路,尽量不要行驶人工混合车道,同时车辆通行高速公路时不要拔卡,可享受通行费95折优惠。

问题2

为什么会出现延迟扣费?

1.根据交通运输部取消高速公路省界收费站有关工作部署,云南省前期对1月1日0时至2月16日24时期间高速公路通行费资金集中结算扣款,由各合作银行进行扣费并向客户发送短信通知,当用户银行卡余额不足时,银行将持续进行处理,所以你在家收到的ETC扣费短信应该是2月17日全国高速公路免费之前通行高速公路产生的通行费。如你是云南ETC用户,可登录“云南ETC”小程序查询通行记录和月结账单。

2.如果你使用ETC通行停车场等拓展场景,此类ETC交易会正常进行扣费。云南公路联网收费管理有限公司表示,我省正按照交通运输部的统一安排加快开展收费系统等优化工作。按照车主们习惯和喜爱的方式“收费站出口一次性扣费,并在ETC车道显示全程通行费金额”,是系统优化后的目标。同时,云南ETC卡发行单位也在积极协调省内各合作银行等,通过全面排查和规范银行扣款短信,最终确保“一次行程、一张账单、一次扣费、一次告知”。(记者 孙江荭)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一段跨越2600公里的情谊  浙江大学食堂有两道“网红菜”——景东东坡肉、景东狮子头。所用的原材料,来自2600公里外的国家扶贫开发工作重点县——云南景东。 自2012年11月成为景东县的定点扶贫单位以来,提供资金支持、派驻挂职干部、发展特色产业、加强人才培养、拓宽…【详细】

要闻

行贿秦光荣20次 云南城投集团原董事长许雷受审  图片来源:云南省纪委省监委网站 人民网昆明4月24日电 (程浩)据云南省纪委省监委网站消息,4月23日,大理白族自治州中级人民法院在昆明公开开庭审理云南省城市建设投资集团有限公司党委原书记、原董事长许雷涉嫌犯受贿罪、行贿罪、国有公司人员…【详细】

要闻