复工复产要坚决刹住楼市“虚火”苗头

2020年04月23日09:40  来源:新华网
 
原标题:复工复产要坚决刹住楼市“虚火”苗头

当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,各地复工复产正在逐步接近或达到正常水平,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常。但与此同时,部分城市楼市“虚火”苗头开始显现,甚至出现违规染指支持实体经济的“经营贷”,对复工复产大局产生干扰,需要引起重视。

疫情影响未散,楼市反常出现火热行情。从新盘“一房难求”“喝茶费”重出江湖,到以企业名义购房、进行抵押并寻求贴息的套利,近来,深圳等地楼市异动,显现炒作之风抬头,加剧了社会焦虑情绪,也对实体产业恢复带来不利影响。

本应“精准滴灌”进入实体经济的信贷资源,缘何“跑冒滴漏”?对资金用途的监管不到位,是一个重要原因。疫情之下,不少地方政府、金融机构出台了针对实体企业的扶持政策。其初衷当然是好的。但是,不能“拨了钱”“贷了款”“贴了息”就完事,有必要进一步完善相关监督、制衡机制,确保相关资源真正用于支持生产经营。

日前,中央政治局会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。按照这一要求,针对各地区域发展情况,建立和完善长效机制,才能让“房住不炒”落到实处。

在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产的当下,各个方面都在全力推动实体经济“唱主角”。只有给实体经济构筑起健康发展的重要支撑,才能为社会就业提供更多条件,为创新提供更多动力,为我们未来的发展增添更多信心和底气。((记者孙飞))

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻