云南省出台企业标准“领跑者”制度实施方案

2020年04月20日08:29  来源:云南日报
 

● 方案提出,到2020年底,我省企业公开标准严于国家标准、行业标准的比例达到20%以上,形成一批产品或服务具有国内国际领先水平的“领跑者”企业,“领跑者”的产品市场占有率和美誉度普遍提升

为强化企业标准引领作用、助推产业高质量发展,近日,省市场监管局会同省发展和改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省生态环境厅、省交通运输厅、人民银行昆明中心支行出台《云南省企业标准“领跑者”制度实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》按照省委、省政府确定的八大产业和绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”发展战略,在统筹考虑企业标准自我声明公开情况、消费者关注程度、标准对产品和服务质量提升效果以及企业产品和服务差别化程度的基础上,确定并公布实施企业标准“领跑者”制度的重点领域。充分发挥企业标准“领跑者”的示范引领作用,引导激励企业积极制定并实施先进标准,促进创新科技成果转化为标准,增强产品和服务的竞争力,为同行业追求卓越提供标杆,为消费者选择优质产品提供指导,培育以技术、标准、质量、品牌为核心的竞争新优势,引领产业转型升级,助推我省产业高质量发展。

云南省企业标准“领跑者”是指在云南省内登记注册的企业,其产品或服务标准的核心指标处于领先水平。企业标准“领跑者”制度通过标准化技术机构、行业协会、产业联盟、平台型企业等第三方评估机构开展企业标准水平评估,确定并发布企业标准排行榜及“领跑者”。企业标准“领跑者”的评价指标,主要由性能指标的先进性、生产工艺技术的先进性、功能指标的先进性、标准实施的效益四部分组成。

企业标准“领跑者”有效期为1年,主要涉及生物医药和大健康、旅游文化、信息、现代物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造、食品与消费品制造等八大产业领域,绿色能源、绿色食品、健康生活目的地领域,以及其他重点产业领域。

《方案》提出,通过实施企业标准“领跑者”制度,到2020年底,我省企业公开标准严于国家标准、行业标准的比例达到20%以上,形成一批产品或服务具有国内国际领先水平的“领跑者”企业,打造一批云南标准,企业标准的水平明显提高,企业产品和服务的质量水平明显提升。营造“消费选领跑、生产看领跑”的氛围,企业标准“领跑者”制度的社会认知度和影响力明显增强,“领跑者”的产品市场占有率和美誉度普遍提升。(记者 朱丹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻