文山税务:春耕复产一起上 驻村队员战“疫”忙

2020年03月20日16:00  来源:人民网-云南频道
 

“春耕复产一起上,始终和乡亲们站在一起。”这是云南省文山州税务系统各级驻村工作队战“疫”的坚定信念。

身着戎装上战场,脱下军装还是兵

疫情就是命令,正月初二文山州广南县税务干部张普文便投入到者太乡三卡村驻村防疫工作中,十多年的军旅生涯让这个33岁的税务青年面对疫情更显勇毅。

每天卡点站岗、人员核查登记、消毒测温宣传......他与医疗、公安等部门人员组成的防控团队尽责执勤、细心引导、贴心服务为三卡村筑起了坚不可摧的防疫墙。连续作战一个多月的张普文始终坚守在岗位上,看着视频里举着吊瓶满脸憔悴的妻子和扎着针管眼泪汪汪的女儿,他心生愧疚:“小宝不哭勇敢一点,病好了爸爸就回来了。”张普文这样安慰着女儿,同样也在给自己打气。

惊蛰过后,便是春耕。张普文和村委会干部一起帮助乡亲们联系购买种子、申请产业帮扶贷款,有序做着耕作准备。“田地就是乡亲们的‘钱袋子’,春耕等不起也拖不得。”张普文说起只有抗击疫情和恢复生产两不误,乡亲们才能更安心。

据了解,自广南县税务部门挂钩三卡村以来,大力帮助贫困户种植经济作物,已促成当地茶叶、猪牛养殖合作社建立,脱贫产业发展取得了很大进展。

税务驻村第一书记,战“疫”有着“土”办法

2019年7月,文山市税务干部陈代勇来到平坝镇土锅寨村委会担任第一书记,自此土锅寨的大事、小事便成为陈代勇最关心、关注的“自己事”。“只有做好老乡的工作,我们的战‘疫’才算到位。”为了让乡亲们提高自我防护意识,陈代勇想出了几个“土”办法。

“出门戴口罩、进门要洗手。”陈代勇与村委会干部一起将疫情防控知识用方言录音,用村里的大喇叭在24个村小组循环播放。“少出门、少聚会、勤洗手、多通风,陈书记教的疫情防控知识我都滚瓜烂熟哩。”土锅寨村民赵代说。

疫情要控,乡亲们的“饭碗”也要顾。为做好春耕备耕,陈代勇再次用上了“土”办法。与村干部挨家挨户采集务工和产业发展需求,主动为外出务工人员提供体检登记和健康证明,协助在家务农人员做好种苗农资采购......陈代勇与村委会已完成了全村563户基本情况排查,协助近800人顺利外出务工。

“办法是简单,但也最有效。”陈代勇说,“乡亲们都不容易,希望尽量把疫情造成的影响降到最低。”

乡亲们的“庆哥”,有个“小账本”

目前,驻村扶贫工作队纷纷进入“双战状态”,防疫的同时还要组织好春耕和外出务工。企业相继复工复产,外出务工人员返岗排查刻不容缓,人多面广让排查变得棘手。

“6点半前往疫情监测点查看记录,8点前往村民家中核实情况,9点开始入户排查......”这是文山州麻栗坡县税务干部刘永庆的记录本。2016年,他被派驻麻栗坡县杨万乡杨万村担任驻村第一书记,“有事就找庆哥”乡亲们习以为常。

“只有一个寨子一个寨子跑、一户一户问才能把乡亲们的需求都搞个明白。”刘永庆说起,这个时候大家都很敏感,还有疫情恐惧心理,越是这样就越要有耐心。防疫关键时期,每次入户他总是尽可能多的背上口罩、酒精,他常念叨让每一户都能用上基础的防护装备、让乡亲们都知晓如何防护比什么措施都管用。

口罩遮住了笑容,却挡不住暖心的行动。“庆哥帮我递交了帮扶贷款申请,还联系上了县城的工作。”“我认得这身衣裳是庆哥的,他早上才来给我们讲过政策。”一说起“庆哥”,乡亲们总是有说不完的话。一天工作结束,刘永庆又打开了他的记录本,一个字一个字的记录着......此刻,他内心无比踏实。

与乡亲们携手战“疫”,文山州税务系统这群活跃在田间地头的“税务蓝”,在关系群众安危、生计的关键时刻冲锋在前,积极贡献出了税务力量。(汪武、李莎、杨菊珍)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻