云南景东:乌骨鸡养殖“啄”开脱贫致富路

2020年03月20日16:20  来源:人民网-云南频道
 

产业是发展的根基,也是脱贫的造血细胞。近年来,云南省景东县坚持把产业扶贫作为增强贫困群众造血功能的基础,依托自然资源优势,通过党建引领、产业支撑、以点带面、整体推进的方式,推动全县经济发展。

以乌骨鸡养殖为例,截至2019年底,全县建成无量山乌骨鸡养殖农民专业合作社6个,累计建成养殖类农民专业合作社257个,共有无量山乌骨鸡存栏250万羽,出栏337万羽,产值2.7亿元。

来自景东县锦屏镇灰窑村的村民王先多年前在外跑运输,通过前期调研和规划,他于2003年回乡,利用村子里的荒山发展乌骨鸡养殖。经过10多年的养殖,现在小鸡存栏2万羽以上,大鸡存栏七八千羽,主要销往昆明、思茅、景洪、下关等地,市场供不应求,年收入在30万元到40万元之间。

注重自身发展的同时,王先不忘带动村民发展致富。对本村及其他乡镇,甚至是其他市、县有养殖意愿的农户,他组织进行技术培训,低价提供鸡苗,并帮助养殖户找销路。在王先带领下,越来越多的养殖户开始发展起乌骨鸡养殖,因得天独厚的自然条件和采取放养方式饲养,造就这里的乌骨鸡绿色、生态和肉质鲜嫩等优良品质,深受消费者喜爱,大大增加了养殖户的经济收入。王先说,今后他将继续扩大养殖规模,更好地带动周边的贫困户,搞好乌骨鸡养殖。

不止王先,近年来,许多景东外出打工人员乘着家乡开展脱贫攻坚、大力发展产业的春风,满怀热情地回乡追寻梦想,他们在创业发展的同时,不忘带动周边群众脱贫致富,带动了当地经济社会发展。(卢东 王芳)   

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻