销售仿冒口罩 最高可判无期

2020年03月20日08:19  来源:云南日报
 

【案例】1月25日晚,公安机关接到有人销售假防护口罩的举报。接案后,警方即刻联合市场监督管理部门开展行动。经查,江西余干男子王某、黑龙江宾县男子田某通过微信销售仿冒“3M”口罩,浙江建德女子邵某、义乌女子毛某等人从王某、田某处进货销售给他人。目前,王某、邵某、毛某等人因涉嫌销售伪劣产品罪被警方依法刑事拘留,田某在逃。案件正在进一步调查审理中。

【释法】云南曲直律师事务所律师段彪永认为,在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或生产、销售用于防治传染病的假药、劣药,构成犯罪的,依据《刑法》的相关规定,以生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或生产、销售劣药罪定罪,依法从重处罚。依据销售金额和情节严重的不同,依法处以有期徒刑以上的刑罚。

《刑法》第一百四十条生产、销售伪劣产品罪规定,生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或拘役,并处或单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或没收财产。

《刑法》第一百四十条生产、销售伪劣产品罪规定,生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或拘役,并处或单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或没收财产。(李艳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻