快递纸箱回收,想想新招(说道)

程 晨

2020年03月19日09:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:快递纸箱回收,想想新招(说道)

  近期,不少快递小哥的工作方式,从上门配送变成了在小区门口等客户来取件。在这种新的配送方式下,如果快递公司能做些快递纸箱集中回收的尝试,真是极好的

  疫情防控期间,为了管理需要,一些小区的快递需要居民自己去小区门口取。不少快递小哥的工作方式,也从一家家上门配送,变成了在小区门口等客户来取件。

  这样一等,短则一小会、长则大半天,不少快递小哥在小区里赶时间跑路的情况少了,在小区门口等待的时间多了。看着小区门口堆成小山的快递,我突然在想,有没有可能进行一些快递包装回收利用的新尝试。比如,对于一些方便直接拿走的物品,是不是就可以留下包装的纸箱,让小哥直接取走、回收利用。

  快递包装的回收利用,一直是个备受关注的老问题。以前,我们在家拆完快递,纸箱往往会被当成垃圾扔掉,或是压扁、攒起来当废品卖掉。虽然也能回收,但在回收的过程中,往往和其他垃圾、废品混在一起,难免弄脏弄烂,能真正被回收利用的概率也小了。此前,也有一些电商在尝试,让快递小哥收走还能用的纸箱,或者让顾客把纸箱送到快递站点,并奖励平台积分给顾客。但是,因为要额外占用时间,无论快递小哥还是顾客,对这种回收都缺乏动力。尤其是对快递小哥来说,本身业务压力大,时间效率要求高,如果在每家门口都等上几分钟,会直接影响自己的工作业绩和收入。

  对于快递纸箱回收来说,这段时期也许可以通过一些尝试,找到合适的方式并逐渐养成大家参与回收的习惯。如果居民在小区门口拆开快递,直接把纸箱留给快递小哥,快递小哥在等待其他人取件时,可以插空整理收集到的纸箱,等结束了一趟派送,就把空纸箱带回快递站。这些回收的纸箱,既可以零散地供有寄件需求的顾客使用,也可以攒够一定量,批量提供给有发件需求的商家。当然,也可以给快递小哥和顾客一些小小的奖励,让他们更有动力。

  在近期这种新的配送方式下,如果快递公司能做些快递纸箱集中回收的尝试,真是极好的。那么,你要不要加入进来,试试把你的快递纸箱留下来,直接让快递小哥收走、回收利用呢?

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻