中国成品油价大降 多数地区汽油迈入“5元时代”

2020年03月18日08:50  来源:中国新闻网
 
原标题:中国成品油价大降 多数地区汽油迈入“5元时代”

中国成品油价迎来大幅下调。

中国国家发展和改革委员会17日发布的消息称,近日国际市场油价持续下跌,按照现行成品油价格形成机制,自2020年3月17日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低1015元(人民币,下同)和975元。

全国平均来看,92号汽油每升下调0.80元,95号汽油每升下调0.84元,0号柴油每升下调0.83元。

卓创资讯成品油分析师张肇欣表示,国际原油价格创四年来最低价,国内成品油价随之下调,国内多数地区汽油价格将进入“5元时代”。

消费者出行成本将大幅下降。以油箱容量为50升的家用轿车为例,加满一箱92号汽油将较之前少花40元。以月跑2000公里,百公里油耗为8升的小型私家车为例,到下次调价窗口开启(2020年3月31日24时)之前的半个月时间内,消费者用油成本将减少64元左右。

物流行业支出成本大幅降低,以月跑10000公里,百公里油耗为38升的斯太尔重型卡车为例,未来半个月内,单辆车的燃油成本将降低1577元左右。

卓创资讯成品油分析师杨霞指出,数据模型显示,因重新计算后的综合原油均价在每桶40美元的“地板价”红线以下,且短期内难以大幅回涨,故预计3月31日24时,国内成品油零售限价遇“地板价”而不作调整的可能性较大,国内多数地区汽油价格将保持在“5元时代”。

2020年国内成品油零售限价共历经5次调整,其中3次下调、2次搁浅。涨跌互抵后,汽油每吨累计下调1850元,柴油每吨累计下调1780元,折合92号汽油每升下调1.45元,0号柴油每升下调1.51元。(庞无忌)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻