云南西盟:“致富带头人”助脱贫兴乡村

2020年03月18日15:10  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

近年来,云南省西盟县脱贫攻坚连战连捷、再战再胜,率先在“直过民族”地区实现了脱贫摘帽。但是,全县建档立卡贫困人口中,缺技术致贫的占总数的79.86%,大部分群众特别是贫困群众的自我发展能力较差。

针对这一问题,西盟县做好脱贫攻坚和乡村振兴结合文章,在全面总结“村民小组脱贫工作委员会”成功经验的基础上,实施“先锋强志”工程,力争到2020年底培养造就一支“六有”农村基层干部队伍,顺利完成2020个“致富带头人”的培养目标,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供干部人才支持。

树形象、转作风,彰显榜样力量

西盟县把农村“当家人”队伍培养作为打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴的基础,全覆盖开展村组干部任职资格审查,注重从优秀农村人才中选拔村组干部,充分发挥农村青年党员生力军和突击队作用,积极推广落实青年人才党支部工作法。

勐梭镇他朗村党总支书记、村委会主任岩路是村里小有名气的党员致富带头人。以前他朗村产业发展结构单一、技术水平有限、管理方式落后等问题一直是制约群众稳定增收致富的瓶颈。为破解产业发展难题,岩路带领村党总支认真研究分析先进地方带领群众增收致富、抓经济发展的做法,确定了以“党组织+合作社+农户”的发展思路,成立豪猪养殖合作社,积极争取橡胶、资产收益肉牛养殖等项目的支持,发动群众开发甘蔗、咖啡、生猪、豪猪等种养殖项目。

同时,结合各类技能培训帮扶,鼓励青壮年劳动力参加产业培训,增强发展致富手段,2019年来,岩路共组织动员360余名群众参与技能培训,鼓励青壮年外出务工增加收入,外出务工人员人均增收3万元左右。还通过在外务工的儿子帮助群众销售农产品、手工艺品等方式,带领群众走出了一条“产供销”一体化的新路子。

据了解,该县以培养“政治明白人、致富带头人”为目标,采取示范培训、重点培训、全员培训等方式,推动村组干部教育培训常态化长效化,实现全覆盖轮训目标。通过选派“先锋指导员”“先锋委员”两支力量,调整优化“村民小组脱贫工作委员会”队伍结构。

提素质、促转型,凝聚发展合力

西盟县紧紧围绕“乡村振兴战略是一篇大文章”这一主线,在培养新时代农民方面,坚持“实操为主、干部带队、成效包干、绩效考核”的原则,在全县实施“先锋强志”素质提升工程,把干部职工能力素质培训和群众技术技能培训作为巩固提升脱贫成果、提升乡村治理能力、保持收入持续稳定、推进乡村振兴的关键举措,作为产业升级和高质量发展的重要支撑。

通过把好培训“人选关”“程序关”“内容关”“考核关”,确保“带有质量,学有成效”,培养农村致富带头人300余名。

勐卡镇莫美村二组的“90后”小伙岩枪,现在是勐卡镇一蜜蜂养殖基地的负责人,成为了村里的“致富带头人”。西盟县实施“先锋强志”素质能力提升工程以来,岩枪作为第一批学员被组织到养殖培训基地跟着师傅们学养蜂技术,由于比较勤快,也能吃苦,他很快就学会了查蜂、调脾、育蜂王等技术,并在考评中获得了较好的成绩和评价。

因为表现突出,公司决定把岩枪招聘到蜂场工作,岩枪通过短短几个月的努力,就从以前两个人负责100多箱的小蜂场调整到一个人负责300多箱的蜂场,还成为了蜂场的负责人,并两次被评为优秀员工。岩枪说:“每次师傅们来巡查,我都会问一些问题,感觉自己有进步,我对生活也越来越有信心。我想我以后也可以成为师傅,把养蜂的技术传授给更多的人。”

强保障、扬激励,点燃帮带热情

西盟县充分发挥激励杠杆提质增效的作用,始终坚持重心下移、资源下沉的工作思路,从“基础设施、工作机制、培养选拔、政策倾斜”四个方面入手,有效提升农村公共活动场所阵地功能,全覆盖完成乡镇党校建设,将培训对象聚焦到了普通党员。

该县建立健全村组干部培养选拔机制,将农村优秀青年培养成党员、党员培养成村组干部、优秀村干部培养成乡镇领导班子成员。建立健全村组干部待遇正常增长机制、正常离任村干部生活补贴制度和绩效考核办法、奖励标准。

同时,从村集体经济中拿出一定比例的资金为村民小组脱贫工作委员会委员发放工资,让带头致富、带领致富较强的农村群众优先享受岗位补贴、产业扶持、项目资金等优惠政策,以村党组织为主渠道落实,好事让基层办,好人让基层做。

在工作机制上,西盟县按照“联得上”“结得好”“稳得住”的思路,在产业扶贫中创新利益联结机制,通过“订单、股份、劳务、租赁、保险、激励”六个联结,让户户有增收项目、人人有脱贫门路,助力贫困群众脱贫致富奔小康。

2020年,该县计划投入1500余万元,用2年的时间,通过采取理论知识与实践操作培训相结合,重点培训与一般性培训相补充的方式,开展各类培训5万人次以上,实现干部职工和有条件的农村劳动力全覆盖培训。(刘秋实)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻