结束连续5年低位徘徊局面 云南省煤炭产业产量恢复性增长

2020年03月16日08:32  来源:云南日报
 

自2019年6月省政府办公厅印发《云南省煤炭产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年》以来,全省煤炭系统认真贯彻落实省委、省政府的战略决策部署,煤炭产业高质量发展取得了初步成效。

按照三年行动计划,云南省煤炭行业主管部门和企业紧紧围绕打造世界一流“绿色能源牌”,推进煤炭产业结构优化,坚持总量控制、集约发展,产业布局向重点地区集中,煤炭开发向大型煤炭基地集中,煤炭生产向骨干企业集团集中,提升产业集约化水平,促进煤炭产业安全高效、绿色开采、清洁利用,保障能源安全,促进高质量发展。2019年,全省关闭退出煤矿67处,占全国关闭退出煤矿数量的14.89%;先后制定了《云南省煤炭产业高质量发展实施意见》等7个配套性政策文件;煤炭产业结束了连续5年低位徘徊的局面,实现了产量的恢复性增长,超额完成了三年行动计划提出的年度产量、产值目标任务,为全省经济稳增长做出了积极贡献;其中,建成一级安全生产标准化煤矿2处,还有1处已通过国家级验收等待正式公告确认;启动5G智慧化矿山试点建设3处,瓦斯治理示范矿井12处;完成煤矿瓦斯抽采量9909万立方米,煤层气利用量1849万立方米;完成全省瓦斯治理和利用工程技术中心基础实验仪器、设备安装调试及实验室一期建设任务。

下一步,云南省将严格按照《云南省人民政府关于整治煤炭行业加强煤矿安全生产的通知》文件的要求,坚定不移地把安全和生态保护作为发展的前提和条件,铁腕整治重组煤炭行业,严格执行标准,从严管控产能、单井规模、煤矿数量、企业规模、企业户数。力争6月底前取得阶段性进展,争取到2021年底,全面实现三年行动计划的目标任务。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻