昆明税务:精准服务聚焦企业复工复产

2020年03月16日14:33  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省昆明市各企业陆续复工复产,在此关键时期,昆明税务紧盯企业复工复产涉税需求,坚持提供精准、高效的纳税服务,为实现全面恢复生产、生活秩序增添一份可靠的税务保障力量。

强化宣传 确保税收优惠应享尽享

“这次疫情出现突然,年后又恰恰是征期,刚才看到你们在微信群里发的网上办理清单和各项优惠政策,我想咨询一下我们企业能否享受提供交通运输服务取得的收入免征增值税政策?”某企业员工李会计给昆明市盘龙区税务局金辰分局专管员打来咨询电话。

在昆明市盘龙区税务局,每天要接到不少像这样的咨询电话。原来,昆明税务系统充分利用线上平台,通过官网、微信群、短信等方式,做好税收优惠政策的宣传辅导工作,广泛宣传“非接触式”服务措施、预约办税、《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》以及新出台的优惠政策等,让纳税人及时、全面了解最新政策。及时发布对相关政策的解读,让纳税人学懂、学会。按照下发清单,对符合条件企业进行“一对一”精准辅导,确保应享尽享。

同时,做好延期申报、延期缴纳税款工作。通过微信、公众号、电话等多种方式及时通知纳税人征期延长情况,对因受疫情影响不能按期限办理纳税申报提出延期申请的,按要求及时受理。

多元办税畅通方便快捷的办税渠道

“谢谢你们,我昨天提的申请没想到这么快就收到发票了,而且还不用付邮费,不用出门冒风险,现在办税真是越来越方便了。”云南某物业公司在复工后急需开具发票,办税人员和会云通过网上申领收到了发票。

为了最大限度降低交叉感染的风险,昆明税务积极向广大纳税人宣传“网上申领发票,邮政免费送达”的业务办理方式和业务优势,为广大纳税人在疫情防控期间能够正常开票保驾护航。同时,积极引导纳税人采取“非接触式”办理业务,通过云南省电子税务局、自然人电子税务局、“云南省网上税务局”微信公众号、自助办税终端等渠道办理涉税费业务,减少现场办税次数。

昆明市税务局相关负责人表示:“我们充分发挥昆明税务服务号、税企通、短信平台、微信群等各种线上渠道的宣传优势,尽可能引导纳税人选择‘无接触’服务,有效避免纳税人在疫情期间回流办税服务厅。”

多方协调 助力企业复工复产

近期,不少企业已经复工复产,昆明税务系统主动联系,多方协调,积极关心企业复工复产情况,认真落实税收优惠政策,全力优化办税缴费服务,为企业出实招、解难题。

此外,昆明市盘龙区税务局还通过短信平台积极协助人社局发出关于辖区企业节后复工用工情况调查短信11316条,企业在接到短信后可通过微信公众号或直接点击短信链接参与调查,及时反馈用工复工情况,为当地政府判定当前就业形势、开展服务提供参考依据。精准高效的短信宣传有效保障调查工作覆盖面的同时降低了相关部门通过电话“一对一”开展调查工作的负担,服务成效显著。

昆明市税务局有关负责人表示:“接下来,我们还将持续优化纳税服务,以耐心细致的服务暖人心,以落到实处的政策促民生,助力打赢疫情防控阻击战。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻