昆明动物园新添2只白眉长臂猿

2020年03月09日08:51  来源:云南日报
 
原标题:昆明动物园新添2只白眉长臂猿

  小白眉长臂猿一直紧紧挂在母亲身上。 昆明动物园供图

  眼下虽然公园暂时关闭,但昆明动物园的饲养员们也很忙碌。近日,园内长臂猿馆的两对白眉长臂猿夫妇陆续产下2只幼崽。

  昆明动物园1月26日闭园后,饲养员们不仅加强了动物笼舍的清洁消毒,更增加了动物饮食的营养。1月31日、2月17日,园内长臂猿馆的两对白眉长臂猿夫妇,还分别产下幼仔。这两对长臂猿夫妇彼此均无亲缘关系,目前每个家庭住在一个独立的笼舍中。

  刚出生时,小白眉长臂猿还没有睁开眼睛,但已经可以凭天性找到母亲的乳头吮吸乳汁。2只小白眉长臂猿自从出生以来,一直紧紧挂在母亲身上。

  昆明动物园动物管理科相关负责人介绍,目前,工作人员还无法查看到小长臂猿的性别。长臂猿在从小到大的生长过程中,会经过几轮的换毛,婴猿是浅黄色毛,6个月左右毛色开始变化。约长到6岁,才可以通过其毛色来判断雌雄。通常黑色毛为公猿,黄棕色毛为母猿。但有经验的饲养员在长臂猿1周岁时,也可以判定出其性别。

  自从2只猿宝宝出生后,长臂猿馆的工作人员开始了新生动物母子的产后护理工作。因外界干扰对产仔动物母子都会带来影响,所以饲养员暗中观察幼仔吮乳等各项情况,并给产仔母猿配备营养餐,对笼舍进清洗消毒,促进其产后恢复。

  白眉长臂猿属于我国一级保护动物,因脸上有两条长长的白色眉毛而得名,国内分布于云南怒江以西的保山、腾冲、盈江和陇川,数量稀少。此次产崽后,昆明动物园共有白眉长臂猿11只。(记者 廖晶蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明清零!云南现有确诊病例仅剩2例  人民网昆明3月6日电 (薛丹)据云南省卫生健康委6日中午消息:截至3月6日12时,云南已连续14天新增病例为0,全省累计确诊病例174例,治愈出院170例,死亡2例,现有确诊病例2例,无重症、危重症病例。现有疑似病例6例。 各州市累计确…【详细】

要闻

云南启动沙漠蝗防控保障生态安全 将布设110个至120个监测点  3月4日,云南省林草局下发通知,要求各地林草主管部门充分认识沙漠蝗侵入的风险性和侵入后的严重危害性,切实加强组织领导,对监测预警和防控工作及早进行安排部署,采取有力措施,有效应对沙漠蝗侵入云南风险,做好沙漠蝗及其它草原蝗灾防控工作,保障云南…【详细】

要闻