云南西盟:水利工程全面复工 群众在自家门口就业

2020年03月05日13:33  来源:人民网-云南频道
 

东朗河水库施工现场(供图)

云南省西盟县东朗河水库工程建设施工现场,挖机、装载机轰鸣着穿梭不息,一辆接一辆的自卸车将土方运送到大坝上,推土机、压土机轮番“上阵”施工,一派热火朝天的建设景象。

随着西盟县的水利工程项目复工,54名建设“援军”前来报到,他们都是来自西盟县各乡(镇)的农民工。

“在家门口务工最好,父母都老了,两个孩子又小,就近务工,我方便照顾家人。”西盟县勐梭镇班母村十组的村民岩困说。

岩困介绍,他去年把自己的旧自卸车卖了,又花了25万买了一辆新车,现在贷款还没有还清。“今天我已经拉了十趟土方,累是累,但我不怕苦,多跑几趟,多挣点钱。只要勤快点,一个月就能挣2万多元,上半年我就可以还清贷款。”

岩困曾在广东惠州的一家积木厂打工,一呆就是6年,一个月3000多元的工资,离家远不说,除去来回路费和生活费,每年能往家里寄的钱也就一万多元。如今,他干着技术工的活儿,收益好时1个月的纯收入都能赶上从前一年的纯收入。

除了岩困,其他在该项目务工的群众每天最低也有130元的纯收入,一个月的纯收入可达4000元左右,如果是技术工种,群众务工纯收入可达1万元以上。西盟县引导本地人员就近就业,不仅解决了项目建设招工难问题,也让人力资源得到了优化配置。

“疫情之下,确保疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,解决用工问题是关键。外地工人回来不方便,回来后还需进一步隔离,影响了项目建设进程,我们在抓牢疫情防控的前提下,积极和西盟县各村组精准对接,打造‘家门口就业圈’, 力促复工复产和群众就业增收双赢。”云南某建设工程有限公司项目副经理查凤军说。

“2月24日以来,我们要求管理人员先行到岗复工,对工地进行全面消毒,完善复工后的施工方案、防疫方案,检查防疫物资储备情况等,确保工程能够安全有序施工,才组织工人正式复工,工人上岗前,都会做详细的登记调查,并进行防疫知识普及教育。”东朗河水库工程建设管理局局长岩勐说。

截至2月28日,西盟县永不落水库收尾工程、东朗河水库建设工程、富母乃水库除险加固工程等5个在建水利工程项目均已全面复工,当地务工人数达130人,3月份高峰期时,务工需求人数可达300人,所有工程建设点均采取了安全有效的疫情防控措施。(周艳、李毅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布十条措施防范境外疫情输入  人民网昆明3月4日电 (李发兴)近期,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散态势,韩国、意大利、伊朗、日本等疫情严重国家感染人数迅速大幅增长,多批有上述国家旅居史的人员进入云南省,疫情倒灌的风险很大。为有效防范境外疫情输入,进一步巩固云南省防控成效,…【详细】

要闻

禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习 云南有实招  人民网昆明3月4日电 (李发兴)新冠肺炎疫情暴发以来,野生动物交易与滥食对公共卫生安全构成的重大隐患,引发了全社会的高度关注。 如何全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,云南有这些实招。 出台…【详细】

要闻