云南龙陵“三抓三做”促复工

2020年03月04日16:50  来源:人民网-云南频道
 

连日来,云南省龙陵县坚持一手抓疫情防控,一手抓经济恢复,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员干部在战“疫”和生产一线践初心担使命,奋力为全县企业复工复产保驾护航,同时也为巩固脱贫成果、助力全面小康提供了坚实保障、注入了持续动力。

抓示范引领,做优“服务队”。该县40名县处级领导、583名乡科级领导干部发挥“领头羊”作用、强化“领头雁”效应,全力推进复工复产工作。通过成立专门工作组,严格落实重点项目县级领导包抓责任,逐项目制定推进计划,逐项目协调解决用工、土地审批、资金筹措、防护物资等方面困难问题;由项目责任单位负责为项目提供全方位、点对点服务,扎实推进续建项目复工、新建项目前期手续办理。各乡镇班子成员分片挂包负责辖区企业复工指引、入厂安全检查、综合协调、物资保障等方面工作,全程指导、全线投入、全面服务企业复工复产,精准指导企业制定“一企一策”复产方案,推动企业分类别、分步骤、分批次复工复产。全县76家县直部门尤其窗口服务部门通过设置50余个党员先锋岗,推行战“疫”生产一条龙服务,协调财税、项目、劳动保障、医保等行业部门以“线上办理+线下审批”“特约服务+定点服务”等方式落实惠企政策,提升服务效能,助力企业轻装复工、有序复产。

抓精准防控,做好“守卫队”。组建了一支由180名党员组成的先锋队,连同391支党员志愿队,助力抗击疫情和生产一线,确保疫情防控和复工复产两不误、双推进。充分发挥“两新”组织党组织战斗堡垒作用,按照“企业班子成员+党建指导员+党员志愿者+企业党员”的力量配置,分批分类分项深入车间、班组,开展体温检测、厂区消杀、后勤保障等工作,切实做到联防联控、群防群控,为企业安全有序复工复产提供坚强的组织保障,确保开工企业达到防疫标准、安全标准、环保标准。截至目前,全县规上企业已复工复产25家,中小企业已复工复产122家,个体工商户复工复产2818户。

抓线上线下,做强“宣传队”。抽调多个单位的卫生专业技术人员31名组成10个工作组,到全县各乡镇开展复工复产疫情防控工作技术指导,点对点驻企提供专业咨询。党建指导员负责督促指导企业建立“返厂职工基本情况、重点人员管理、每日体温测量、出入人员登记”等台账,严格管控返岗职工身体情况及流向,有效促进企业安全有序复工复产;党员志愿服务队深入生产一线,通过现场讲解政策、网站宣传、电话通知、发放宣传资料等方式,向企业和员工广泛宣传疫情防控知识要点、劳动关系处理等政策信息;各企业党组织利用宣传栏、LED显示屏、党员干部群、企业员工群等载体普及防控知识、推送疫情动态,为企业稳人心、稳队伍、稳生产营造安全稳定复工环境。(杨文华)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南发布十条措施防范境外疫情输入  人民网昆明3月4日电 (李发兴)近期,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散态势,韩国、意大利、伊朗、日本等疫情严重国家感染人数迅速大幅增长,多批有上述国家旅居史的人员进入云南省,疫情倒灌的风险很大。为有效防范境外疫情输入,进一步巩固云南省防控成效,…【详细】

要闻

禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习 云南有实招  人民网昆明3月4日电 (李发兴)新冠肺炎疫情暴发以来,野生动物交易与滥食对公共卫生安全构成的重大隐患,引发了全社会的高度关注。 如何全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,云南有这些实招。 出台…【详细】

要闻