云南省农科院向农业科技工作者发出倡议:确保不误农时 保障夏粮丰收

2020年03月02日17:54  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月2日电 (程浩、虎遵会)当前正值春耕生产的关键时期,作为服务云南省“三农”工作的中坚力量,3月2日,云南省农业科学院向全省广大农业科技工作者发出倡议书。

倡议书倡议,全省广大科技工作者要积极统筹做好疫情防控和农业科技工作,把初心落在行动上,把使命扛在肩膀上,积极投身于农业生产一线,把论文写在云岭大地上,给农业插上科技的翅膀,为打赢疫情防控阻击战,实现全年经济社会发展目标作出应有的贡献。

要聚焦聚力生产一线,促进农业丰收。“深入春耕生产一线、深入田间地头、深入农民群众中间,及时开展生产技术指导和科技培训,做好重大病虫害和动物疫病的防控,确保不误农时,保障夏粮丰收。”倡议书中说。

要聚焦聚力科技攻关,补齐“三农”领域短板。变压力为动力、善于化危为机,努力践行“科技为民”的初心和使命,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,及时攻关重大农业科技关键问题,为加快发展高原特色现代农业提供有力科技支撑,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实。

要聚焦聚力重大任务,助力脱贫攻坚和乡村振兴。强化科技扶贫,狠抓工作落实,巩固提升脱贫成效,全力打赢脱贫攻坚收官战。深入推进实施乡村振兴战略,加快农业结构调整,在延伸产业链、促进融合发展、拓展农业功能、在“特”字上下功夫,大力培育和发展农村新产业、新业态、新模式。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南省规模以上工业企业复工率达87.67%  云南省发展改革委监测数据显示,截至2月29日,全省4307家规模以上工业企业已复工3776家,复工率达87.67%,较前一日增加3.23个百分点;规模以上工业企业员工总数77.05万人,复工员工49.72万人,复产率达64.54%,较前…【详细】

要闻

云南临沧紧急纠正强制师生服用“大锅药”错误做法  3月2日凌晨3时许,云南省临沧市教育体育局发布“关于临沧市学校师生服用‘大锅药’情况通报”,称个别县(区)教育体育局、市直学校存在要求通过上传购药证明、服药图片、视频等方式强制师生服用“大锅药”的错误,要求全市各级各类学校必须坚持自愿服用原…【详细】

要闻