受疫情影响,农业咋减损增效?听云南省农科院专家说

2020年02月22日08:40  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月22日电 (程浩)农业是国民经济建设和发展的基础产业。新冠肺炎疫情突如其来,农业生产如何稳定发展?如何保障农产品供给?2月21日,云南省农业科学院组织专家服务团,向广大农村和农民朋友提供科技指导意见。

问:疫情发展至今,对云南农业生产影响总体情况如何?

专家服务团答:总体情况看,对经济作物产业影响较大,粮食作物产业影响较小;疫情期间收获、销售的农业产业影响较大,不在疫情期间收获、销售的农业产业影响较小;滇中经济发达地区的农业产业影响较大,偏远地区的农业产业影响较小。

细谈的话,云南省的粮食作物主要有水稻、玉米、小麦和马铃薯。水稻受疫情影响的主要是景谷和景东等需要提前种植的制种基地。在云南,中稻一般在3月初至4月中上旬播种,当前是中稻备耕关键时期,是水稻种子、化肥、农药采购的高峰期,要组织及时备货。

在云南,玉米主要是春玉米和夏玉米(占80%以上),春玉米和夏玉米播种主要集中在每年3月下旬至6月上中旬,同样已进入了玉米备耕时期。

在云南,小麦主要是冬小麦(冬季下种),当前滇南、滇西南地区的小麦处于开花灌浆期,滇中地区的小麦处于孕穗和抽穗期,大麦从南到北主要处于抽穗至扬花期,当前需要注意加强田间管理,注意灌水补肥防病。

疫情对马铃薯产生一定影响。在云南,大春马铃薯播种面积在600万亩左右,2月至3月是大春马铃薯播种的适时节令,要及时组织栽种;滇西南是冬马铃薯生产基地,种植面积100万亩,产量200余万吨,每年要销往全国20多个省、市、自治区,农业产值可达100余亿元。由于马铃薯运输高度依赖物流网络,前期的物流不畅和交通管制对马铃薯销售造成一定影响。不过,马铃薯耐储运,随着疫情减弱,货源运输流通,其会成为家庭消费的重要蔬菜。

问:疫情对云南省经济作物影响较大,具体怎么影响的?

专家服务团答:这段时间看,影响较大的主要是在疫情期间收获、销售的农产品,主要有花卉、咖啡、蔬菜、茶叶、油菜、蔗糖等产业,不在疫情期间收获、销售的农产品影响相对较小,比如水果产业、中药材产业、食用菌产业、蚕产业影响相对较小。

水果产业上,云南水果种类众多,此次疫情主要影响香蕉、枇杷、晚熟柑橘、菠萝、草莓等冬春季应季上市的水果;食用菌产业上,云南主要以夏季野生菌为主,疫情主要对人工栽培的、在春节前后出菇的品种和销售产生影响,如香菇、平菇、羊肚菌、大球盖菇、木耳等;蚕桑产业上,疫情主要使少部分新植桑园推迟栽植,影响不明显;中药材产业上,云南省大部分为多年生中药材,还有48%为多年生可持续采收的花果类药材,一年生中药材不到10%,大多中药材在春节前已完成采挖、春播、施冬肥等,剩下的大部分也将在雨季来临时完成移栽,随着疫情的迅速有效防控,对中药材生产总体影响不会太大。

问:部分产业受疫情影响较大,应该如何减损增效?

专家服务团答:先说花卉,要及时加强田间管理,枯枝杂叶、杂草要及时清除,减少病虫害暴发,尤其3、4月蚜虫、蓟马、蜘蛛的高发期即将到来,注意提前预防;避开上花高峰期,开始陆续分批做桩,分批上花为上策,不赶节假日的,不宜成批做桩;支持保鲜花加工企业复工复产,择机收购鲜切花原料,减少花农损失,降低加工花卉原料成本,提高企业利润施;积极与大型物流企业、电商和小区物业公司对接,加工成花束成品,改变成小包装物流标准,拓展周边潜在市场,最大化去库存;尽快推进实施惠农金融服务政策,发挥好“一部手机云企贷”平台,解决花卉企业、花农的再投入资金困难;疫情过后,全国花卉市场开放,人们会更加注重花卉与健康,将迎来爆发式的消费,我们要抓住机遇,通过举办花博会等活动推销云南花卉,把失去的损失夺回来。

再说咖啡,各地主管部门按照各个产区的鲜果成熟情况及时组织采收,优先采摘成熟鲜果,过熟果和干果随后采收,杜绝混采和混合加工的情况,尽可能稳定质量;咖啡采收结束后,马上进入咖啡园修枝整形、清园和施肥时期;要积极对加工企业给予政策支持,对基础条件好、管理系统完善的企业,在贷款利息、贷款期限、税收、五险一金等给予补贴减免,帮助企业渡过难关。

蔬菜方面,对部分蔬菜作物出现滞销情况,应加强处理, 以免腐烂在田间,造成新的病害发生;对处于生长期的蔬菜作物,要加强肥水管理,适当增施钾肥,增强抗病性;在销售方面,要充分发挥网络营销的优势。

茶叶方面,要及时开采,当春茶新梢在树冠面上有10%至15%达到采摘标准,就要及时开采,留鱼叶采摘;要抗旱管护,2月后是云南春旱期,也是春茶萌发初期,要注意防旱保树,同时注意采用生态有机方式预防病虫害;针对疫情变化,及早策划举办茶叶博览会、推销会,掀起云茶生产销售新高潮。

蔗糖方面,尽快恢复蔗糖加工生产,冬春季蔗糖不及时进行加工生产,将会导致后期甘蔗出现回糖,糖分下降,甘蔗质量降低,给企业造成较大损失;采取宿根蔗地膜覆盖技术,多留宿根蔗,最大限度地保有甘蔗面积;及时宣传国家对云南新增加的糖料蔗良种良法补贴政策,鼓励蔗农迅速增加种植春植甘蔗面积。

油菜方面,要及时做好油菜籽收购加工销售的前期准备工作,待疫情过后开足马力加工、生产、销售,尽力挽回疫情灾害损失;针对疫情重创云南油菜产区乡村旅游和民宿经济,影响产区农民增收的实际,开展“再造一朵花”工程,在腾冲等中晚熟油菜产区,加强管理延长花期,再造云南省油菜花旅游产业,发挥季节和地理优势,三产融合带动农民增收。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻