土耳其小哥昆明追梦

2020年02月19日08:08  来源:云南日报
 

来到昆明宝善街上的朴舍酒店,穿过一条狭窄的过道,乘电梯上到8楼,门一打开,别有洞天——“浪漫土耳其餐厅”就在这里,它是目前昆明唯一一家土耳其风味餐厅。

年轻又帅气的主厨米凯,邀请我们到餐厅一侧的露台坐下。他一边喝着咖啡,一边介绍自己。“我今年25岁,出生在土耳其中部的卡帕多奇亚,那个以热气球和岩窟教堂闻名的小城。”他的家乡是土耳其旅游胜地,那里各色酒店和餐厅非常国际化。

“我并没有上过厨师学校,但从小就喜欢烹饪,这主要是受了妈妈的影响。我妈妈喜欢做菜,她还有职业厨师资格证呢。”米凯说。在兴趣和环境的双重作用下,他从14岁起利用课余时间和假期到亲戚家的餐厅打工,几年下来,厨艺突飞猛进。

对厨艺如此着迷的米凯,大学期间读的却是汽车工程专业。“这是家人的意思,特别是我爸爸希望我学习这个专业。但对我来说,只有烹饪能带给我成就感。”米凯说,大学期间,他继续在伊斯坦布尔附近的餐馆兼职,学习不同国家的料理,期待有一天能成为大厨。

在卡帕多奇亚,米凯每年都能见到来自世界各地的游客,其中最多的是中国人。“我一直都想和那些中国游客聊一聊,了解他们有什么需要,以及对我们家乡的看法,可惜当时我不会说中文,无法沟通。”米凯告诉我们:“后来,我的一个朋友到北京工作,我就向他打听中国的情况。他告诉我昆明是个非常美丽的地方,不仅风景优美,四季如春,那里的人也特别友好。于是我就决定买张机票,飞往昆明。”

2018年初,米凯来到昆明,开始在昆明理工大学呈贡校区学习中文。不久,他收到了一份特殊的礼物——来自“浪漫土耳其餐厅”的工作邀请。

“文化”是米凯常挂在嘴边的一个词。他总说:“和土耳其人、欧洲人比起来,我觉得中国人特别偏爱各种调味料,饮食的口味也更重。”他说,饮食是他观察文化的一面镜子。而对于食物本身,米凯的态度也是极度认真的。“我每天都尝试、比较不同的食材,希望能发现它们各自独特的味道。坚持把食物做好,这是厨师的本职工作。”

开店之初,为了做出土耳其特有的肉糜比萨和船型比萨,他曾经找遍了能找到的面粉供应商,尝试了上百种面粉,最终才找到合适的原材料。虽然质量上精益求精,但对于口味,米凯却从不拘泥于传统。“比如,土耳其饺子原本是不放香料的,但我的云南伙伴告诉我,要想在这里受欢迎,就必须撒上辣椒面。”餐厅里的比萨做法也有所调整,加上了更多香料和辣椒,以迎合昆明人的口味。

这些改变,换来的是如潮的好评。在餐厅的网上评论中,提到最多的除了环境温馨外,就是符合昆明人的口味。“土耳其和中国、法国、日本一样,都是世界美食大国,但很多人对土耳其美食还不熟悉。”米凯特别希望将更多土耳其,特别是卡帕多奇亚的美食带到这里。

当然,他的梦想还远不止于此。米凯希望餐厅每三到六个月换一次菜单,让顾客尽量多地品尝到新菜肴、新口味。同时,希望能用自己家乡的方式来招待顾客。“他们不仅是消费者,更是我们的贵客,这是我们土耳其的文化。”米凯说。(王靖中 李文君 文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻