“无忧”税收服务为复工企业“消愁”

2020年02月18日16:49  来源:人民网-云南频道
 

自新冠肺炎疫情发生以来,楚雄州税务部门积极发挥职能作用,聚焦“优惠政策落实给力、‘非接触式’办税添力、疫情防控加力”目标,紧密结合实际,及时将各项税收政策和便民办税措施宣传到位、落实到位,确保“对口联络全覆盖、税收政策全送达、问题建议全反馈”,为企业消除“后顾之忧”,全力保障企业复工复产,助力打赢疫情防控的阻击战。

两个好消息解“办税之忧”

北控(楚雄)环境管理有限公司是武定县最早复工的企业之一,负责县城环境卫生清洁、消毒消杀、城市生活垃圾处理等基础保障性工作。疫情当前,北控公司及时召集员工复工,大力开展城乡环境卫生整治工作,为疫情防控打下了良好的环境基础。

“刚复工,税收管理员就给我带来了两个好消息,一个是申报期延长,我们能专心投身战疫工作,把申报的事往后挪一挪,另一个就是收到了好几项疫情期间的优惠政策,按这一政策,目前我们就能直接免缴增值税44925.94元。这样的好消息让复工企业不孤单,让我们感受到了所有人在并肩战斗的力量。”公司负责人陈祥荣表示。

楚雄州税务部门及时主动联系纳税人,通过电话、短信、微信群等多渠道向每一户纳税人宣传疫情防控期间有关税收政策,同时,提供办税服务“绿色通道”“复工企业一对一”服务机制,随时回应企业涉税需求,确保企业无“办税”之忧,安心复工复产,众志成城共同打赢疫情防控阻击战。

一张快递单解“发票之愁”

“就在我们发票快没了的时候,税务部门正好推出‘网上申领-邮寄配送’服务,抱着试试的想法在网上进行了几步简单的操作,没想到才半天时间票就收到了。我这还是以第一次网购税务局包邮‘产品’,五星好评!有了这些特殊时期的便民服务,我们药品经营企业一定更好地为疫情防控作出贡献。”国药控股楚雄有限公司办税人员孙廉梅在收到邮政公司配送的发票时兴奋地说道。

针对企业复工复产、发票用量激增情况,楚雄州税务部门精准对接纳税人服务需求,“量身定制”解企业复工之难,强化与邮政部门协同联动,积极推广“网上申领-邮寄配送”服务措施,为纳税人提供发票网上申领、邮政免费寄送的服务体验,让纳税人足不出户就能申领发票。中国邮政集团公司楚雄州分公司刘美琼表示:“在防控疫情的关键时刻,税务、邮政部门推出的‘网上申领-邮寄配送’得到了很多纳税人的高度评价,我们将与税务部门一道把这些便民服务做精做细,全力做好消毒工作,努力缩短送达时限,确保纳税人及时快捷使用发票。(善从淙 陈德翔 赵梓佑)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻