云南文山:3000余名驻村队员甘当“四大员”战疫情

2020年02月18日15:53  来源:人民网-云南频道
 

新冠肺炎疫情发生以来,云南省文山州3000余名驻村工作队员积极响应号召,放弃春节假期,舍小家顾大家,甘当疫情防控宣传员、示范员、监督员、服务员的“四大员”,从农历正月初二开始陆续投身疫情防控一线,做实做细疫情防控,为战胜疫情注入强大动力。

甘当疫情防控“宣传员”

充分发挥自媒体的优势,通过公众号、微信群、朋友圈、“小喇叭”等途径发布疫情信息,全方位开展疫情防控知识宣传,将防控知识宣传到户到人,并与村组党员干部深入村庄,用通俗的语言向群众介绍当前疫情形势、传播途径、注意事项、防范措施等,引导群众不信谣、不传谣、不造谣。

砚山县驻村工作队员坚决贯彻“以家为墙、以村为堡”的疫情防控阻击战要求,通过广播、微信、QQ群、短信、电话、张贴标语等方式,做好疫情防控答疑解惑工作,消除群众恐惧心理。

西畴县兴街镇安乐村第一书记、工作队长李升权发挥医生优势和特长,将病毒防控注意事项、具体做法等向其他工作队员、村“两委”干部、党员进行详细培训讲解,向广大群众宣传,提升群众疫情防控意识和技能。

丘北县驻村工作队通过“村村响”大喇叭、打电话和走村入户等方式,宣讲疫情防控知识,提高群众知晓率。

广南县制定“十条举措”,压实驻村工作队员责任,调动广大工作队员用心用情用力投入到疫情防控一线。

截至目前,广大驻村工作队员共发放宣传资料20万余份,制作宣传栏1000余个,悬挂宣传标语1200余条,进一步营造疫情防控的宣传声势。

甘当疫情防控“示范员”

各县(市)驻村工作领导小组、乡(镇)驻村工作协调小组、驻村工作队加强对第一书记和驻村工作队员的疫情监控,每天定时在驻地开展体温监测,体温超过37.3℃人员不得上岗;及时发现有咳嗽、发热等呼吸道症状的驻村工作队员,并实行“日报告”制度,无异常的也要“零报告”。

发现异常情况及时报县(市)疫情防控指挥部和州委组织部,并及时隔离就医。在防疫过程中,广大工作队员从自身做起,自觉做好自我防护,带头做到不串门、不聚集,以身作则,教育引导身边群众仔细辨别核实网络信息,不信谣、不造谣、不传谣。

同时,进村入户开展排查登记、入户宣传时,时刻佩戴口罩等防护用具,做到保护好他人生命安全的同时也保护好自己。

同时,主动亮身份,自觉参与村组环境卫生大清扫、大消毒,会同(乡)镇、村(社区)干部全面排查采集湖北籍人员、车辆,主动作为,发挥先锋模范作用。

甘当疫情防控“监督员”

广大工作队员主动放弃休假,坚守工作岗位,冲锋在前,以自然村为单位,认真落实分片包组制度,配合村干部在各个关键监测点及村级监测点轮班值守,走村串户劝导村民不串门、不集会、不聚餐,喜丧事不摆宴席,全面开展入户登记、逐户逐人排查,做好重点人员追踪、外来人员健康监测、关卡入口卫生检疫,落实群防群控措施,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,确保疫情防控各项措施到村到户到人,不留死角。

同时,通过短信、电话、微信等形式主动联系外出务工未返回人员,告知家乡疫情防控形势,动员他们暂时不要返乡、不要随意流动,切断疫情传播途径,构筑疫情坚实屏障。

文山市在乡镇(街道)统一安排下,驻村工作队员与乡村干部交叉编组,采取分片包干、严防死守、分兵把口的有力举措,“地毯式”开展摸排走访,对辖区内所有人员逐一摸排,做到疫情防控横向到边、纵向到底,不漏一户、不漏一人。

砚山县各驻村工作队人居环境整治专项行动,及时带领群众开展环境卫生清扫,清除疾病滋生场所,为群众创造一个干净、整洁、健康的生活环境。

广南县八宝镇甲坝驻村工作队员从脱贫攻坚工作队变身疫情防控“特战队”,24小时轮班值守一线,带领村民落实防疫举措,构筑防疫“安全网”,用实际行动赢得群众点赞。

富宁县依托各自隶属党支部组建100余支抗击疫情志愿服务小分队,亮明身份,冲在各个关键监测点及村级监测点,24小时轮班值守,检查、登记和处置过往人员、车辆,严格控制人员流动,严防疫情发生。

自疫情防控工作开展以来,全州驻村工作队员迅速行动、挺身而出、冲在一线,用实际行动,昼夜坚守岗位,舍小家顾大家,从扶贫工作队变身疫情防控志愿队,参与劝返入村车辆2.5万余辆8万余人次,劝导群众停办各类宴请1500余起。

甘当疫情防控“服务员”

各地第一书记和驻村工作队员在县乡村领导下,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大任务抓紧抓实的同时,继续做好本村脱贫攻坚工作,跟进本村脱贫攻坚进展情况,落实脱贫攻坚相关要求。

同时,采取相应措施推进脱贫攻坚工作,与乡村干部一道,了解掌握本村外出务工人员下一步外出务工意向,帮助对接各地企业开工复工信息,分析研判外出务工可行性,及时做好有外出务工意向人员的联系协调服务工作,并及时做好本地返乡大学生开学后返校的服务工作,做到疫情防控与脱贫攻坚工作两不误、两促进。(盘得胜)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻