感动!云南一古稀老人捐10年老党员补助抗击疫情

2020年02月18日19:28  来源:人民网-云南频道
 
古稀老人铁元李(左二)捐款6000元抗击疫情。(供图)
古稀老人铁元李(左二)捐款6000元抗击疫情。(供图)

人民网宾川2月18日电 2月17日的清晨,寒意未退。云南省宾川县州城镇前所村委会的小院内,一位头发花白,步履坚定的老人从怀里掏出一沓有些皱皱巴巴的红票子,郑重地交到村委会。

掏钱的老人名叫铁元李,是前所村委会郝家庄村人。今年75岁的他,是一位拥有25年党龄的老同志。

“这是6000元,看到村里党员干部们都在为疫情防控奔走努力,我也要出一份力。”铁元李说,这是他2009年至2019年十年间攒下来的老党员补助,今天全捐了。

铁元李介绍,他平时喜欢在电视上看新闻,这次从电视上得知湖北新冠肺炎疫情的消息后,心里十分难过。最近这段时间,又看见村里的党员干部一直没日没夜的坚守在抗疫一线,让人十分感动,很想尽己所能出份力。

“作为老龄党员,我现在每年都能领取老龄党员补助,这些钱都是国家的,现在国家有难,我必须把钱拿出来,和大家一起共渡难关。”铁元李说。

“捐钱的事情,家里人知道吗?”工作人员问道。“我和老伴养育了5个孩子,现在儿孙满堂,都生活得很好,但这一切都是党和政府给的,要是没有党的好政策,我们也不会有今天的好日子。所以,力所能及的事儿,大家都是支持的。”铁元李笑着说。

州城镇前所村铁郝党支部书记安成科介绍,铁元李老人非常关心党的事业,除了每天准时通过电视收看时政新闻外,还积极参加村里组织的党日活动。“老人曾在村里担任了30多年的小组长,为村里的发展做了很多好事儿,今天老人的举动,更是为我们树立了榜样。”

一名党员就是一面旗帜。在疫情防控的关键时刻,全国还有许许多多像铁元李这样的党员干部,由于各种原因,他们虽然没有站在阻击疫情的最前沿,但他们却用另一种方式诠释了一名共产党员该有的责任和担当。(虎遵会、杨芳、张鸿灵)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻