马来西亚去年第四季度GDP增长率为10年来同期最低

2020年02月13日10:06  来源:中国新闻网
 
原标题:马来西亚去年第四季度GDP增长率为10年来同期最低

马来西亚统计部门12日发布的报告称,该国去年第四季度国内生产总值(GDP)比上年同期增长3.6%,为2009年以来同期最低。

受第四季度经济表现不佳影响,马来西亚去年全年GDP最终为1.51万亿林吉特(约合3700亿美元),比2018年增长4.3%,低于预期的4.7%。

自2017年第一季度以来的十二个季度中,马来西亚去年第四季度GDP增长率也是唯一低于4%的,而2019年另三个季度的GDP增长率分别为同比增长4.5%、4.9%、4.4%。

马来西亚国家银行负责人分析,去年第四季度,马来西亚服务业同比增长6%,成为经济增长的主要动力。而采矿业和农业都同比出现下降,其中农业同比下降5.7%。据分析,农业下滑主要是受马来西亚棕油业出口下滑影响。

不过,在去年第四季度,马来西亚经济亦有亮点,其中私人消费比去年同期猛增8.1%,而通胀则维持在1.0%的低位。

国家银行负责人表示,今年马来西亚经济增长将取决于新冠肺炎疫情影响的持续时间和政府的相关刺激经济措施。

马来西亚财政部长林冠英此前曾表示,政府将最迟在今年3月初公布经济刺激计划。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻