《松江人文大辞典》辞条收集完成

2020年02月07日09:55  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:《松江人文大辞典》辞条收集完成

计划出版8卷本、250万字的《松江人文大辞典》,日前已完成辞条的收集与遴选工作,首卷将于今年出版。

2019年6月,《松江人文大辞典》编纂启动。这是一部“上海松江人自己的大辞典”,集结松江乡贤人文智慧,用自己的人编自己的大辞典,努力将前人与今人留下的文化财富完整交给后人,为人文松江建设添上精彩的一笔。

该辞典编辑全部由松江文艺人担纲,辞典分为文学、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈等23个分科,各分科设主编。他们中有年逾七旬的老者,也有新生代的中坚力量。与之同步确定的还有大辞典的百科属性、任务分工和时间进度表,包括松江地域内的人文现象、文化活动、文化样式,松江文化艺术的流派、团体、人物、作品,与人文相关的建筑、景点、文物以及松江人的精神文化生活……预计2022年6月完成。

“《松江人文大辞典》作为全国首部以人文专题形式编纂出版的大型工具书,将具有重要的引领与示范作用。”对大辞典的价值和意义,上海辞书出版社历史地理编辑中心主任王圣良给予高度评价。

编纂《松江人文大辞典》,挖掘与弘扬“上海之根”人文底蕴与“江南文化”历史精髓,将进一步为人文松江建设夯实基础。上海戏剧学院学术委员会主任、松江区文联主席、《松江人文大辞典》执行主编陆军表示,全面完成编纂出版后,人文松江创作研究院还将充分利用已有的学术资源,分专题对上海之根的历史与现代文化展开深度开发与多维研究,再为人文松江留下一批可传播、可传承、可传世的成果。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻