雪中逆行 罗平电力人坚决打赢抗冰保电和疫情防控战

2020年01月29日12:24  来源:人民网-云南频道
 
党员突击队爬山赶往抢修地。李媛媛摄
党员突击队爬山赶往抢修地。李媛媛摄

2020年的春节,对于南方电网云南曲靖罗平供电局的电力人来说,注定是一个不平凡的春节。

1月25日大年初一,从这天凌晨开始,大雪突降,罗平县全境被大雪覆盖,大部分电力线路、设备遭到了严重的破坏,多条配网线路陆续发生跳闸,全县所有乡镇的日常生产生活用电均受到不同程度影响。

灾情就是命令。罗平供电局300多名员工放弃春节与家人团聚的机会,及时回到工作岗位,全力抗击冰雪挑战。同时,电力工人们也全面参与到了抗击疫情的战役中。

3天处理34处故障

“因为积雪压断树木,很多树木倒落后就压在电杆导线上,对电力线路设备破坏较大,这几天巡视发现的故障多是倒杆断线。”从大年初一被紧急召回后,罗平供电局配电管理所赵学能便带领4个抢修小组,负责罗平县马街、阿岗、富乐、老厂四个乡镇12条10千伏线路的抢修复电工作。

四个乡镇是此次雨雪灾害中受灾较为严重的地区,积雪较深,树木倒落较多,且线路跨度较大,巡视和抢修的难度不小。因为故障点多面广,从初一到初三3天的时间里,赵学能和同事每天上午8点出门,总是要到晚上9点后才能返回,为不影响抢修进度,常常中饭当做晚饭吃,晚饭当做宵夜吃,方便面、方便米饭、压缩饼干等成为他们雪天里最简单的一口美食。

“还好,我们已经成功巡视发现和处理了34处故障,能把线路一条条供上电,让每家每户的灯一盏盏亮起,就是我们这几天的成就。”赵学能说。

从大年三十到大年初三的4天时间里,罗平供电局8个供电所累积完成低压用户报修1100多起,除500多起来自95598报修工单外,其余均来自于用户自主拨打供电所报修电话。

早在春节前夕,罗平供电局就通过电视台、地方微信公众号等公布了各供电所值班电话,方便用户能在春节期间及时咨询用电问题、进行故障报修。大年初一的降雪造成很多用户停电,各所的值班电话都成了热线电话。

“九龙供电所累计接到报修电话1600多个,三个工作人员轮流负责进行接听,并向用户做好解释沟通。”九龙供电所副所长李伟韦说,在这种情况下,每一个供电人员都心急如焚,为了全力复电,工作人员被分成多个小组,早出晚归,不仅配合开展高压线路的巡视工作,也及时做好每一户用户的低压报修工作。

据了解,罗雄供电所、九龙供电所是8个供电所中报修量最多的,截至27日,分别完成低压报修250余起和200余起。

抢修中赢得群众暖心支持

与冰雪赛跑的几天时间里,电力人们奔忙在外,总是收到来来往往群众们的暖心支持。

26日,配电管理所胡维才、王年坤等5人一大早就开始对10千伏启乐线开展故障巡视,中午13点50分,巡视告一段落,几人决定在路边用备好的自热米饭快速解决午饭问题。冷飕飕的空气里,几人正大口吃着,一辆车从身边开过一段路后突然停了下来,司机打开车门,手里拿着几瓶水,一路小跑着过来。“来来来,几位师傅喝点水,你们辛苦了!”“谢谢谢谢!”几人连连说着感谢。

原来,该司机本是要到自家养殖场喂鸡,看到路边吃饭的电力人,把自己车里的矿泉水都送了下来,还一边说着“可惜车上备的水不够。”“真是让我们感动了一把。”抢修人员王冲华这样说。

其余各点的抢修人员也不断收到了用户们热心送上的饮料、水果、吃食,还有一句句“辛苦了”“谢谢你们”,简单的问候和举动,让电力人的这场“战役”打得更有劲。

抗冰保电不忘疫情防控

今年春节,电力人们除了要面对抗冰抢险保电战,也全面参与到了新型冠状病毒感染的肺炎疫情抗击“战役”中。

27日,罗雄供电所组织员工对罗平县参与疫情防控的罗平县第一人民医院、罗平县中医医院、宜康医院、妇幼保健院等4家医院开展了用电线路检查及应急发电设备检查;同时,对罗平县第一人民医院接入应急发电车,以保证其突发应急用电。“一旦医院有任何紧急用电需求,我们会立即安排人员进行处理。”罗雄供电所所长熊乾说。

此外,罗平供电局也全力组织员工做好疫情防控工作,每天均对办公场所进行消毒,通过多个渠道采购了口罩、测温枪等医疗物资,及时向员工发放口罩,要求外出时必须按要求佩戴,设置体温检测点,实时检测员工身体状况,同时购买发放了干粮,保证抢修人员外出工作时避免到人员密集区域就餐。

“抢修复电是我们的责任,但抢修人员都是冲到第一线的,也经常在面对不同的用户,口罩配发到位,我们抢修起来才安心。”富乐供电所李立位说。

目前,罗平供电局每天均向各抢修单位配发足够的防护用品及食品干粮,全力保证每一名外出工作人员的身体健康和生命安全,为尽快实现线路复电、打赢疫情防控战奠定了坚实的基础。(李媛媛)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻