云南基本实现农村危房改造“清零”

2020年01月20日08:28  来源:云南日报
 

记者近日从省住房和城乡建设厅了解到,截至目前,云南省基本实现脱贫攻坚农村危房改造“清零”目标,提前完成了住房和城乡建设部确定的在2020年6月底前脱贫攻坚农村危房改造竣工任务。

2019年度,云南省全面完成39.31万户4类重点对象和28.63万户非4类重点对象无力改造户存量危房改造,27个深度贫困县基本完成18.26万户4类重点对象和10.05万户非4类重点对象无力改造户危房改造“清零”目标,基本实现全省脱贫攻坚农村危房改造“清零”目标。

2017年以来,省委、省政府多次召开会议,专题研究部署云南省农村危房改造工作,出台了《云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于加强全省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作的意见》。省住建厅按照“两不愁三保障”要求,结合云南省实际,在国家危房认定标准基础上,制定了“安全稳固、遮风避雨”的基本建设标准和“一户一方案”改造措施,以及“防止大拆大建、因建房返贫致贫和将农村传统特色民居一拆了之”的基本改造底线。围绕“危房认定、改造方案、技术服务、质量监管、验收挂牌、改造档案”6个重点环节,建立挂联督导帮扶制度、省级送技术下乡和核查帮扶督导制度等6项工作制度,全力推进脱贫攻坚农村危房改造工作。

全省用3年时间解决了超过130万户约500万人的农村贫困群众住房安全问题,改造后的农房达到了“安全稳固、遮风避雨”的基本要求,实现了贫困农户“危房不住人、住人无危房”目标。在近几年的数次地震中,震区已改造农房经受住了地震考验,成为人民群众的“保命房”。

云南省农村危房改造工作得到党中央和国务院的大力支持和关心。2017年至2019年,云南4类重点对象危房改造数量全国最多、任务最重。住建部、财政部针对云南贫困面广、贫困程度深、4类重点对象危房存量大的实际,给予大力支持,下达农村危房改造补助资金173.33亿元。加上云南省筹措的配套资金86.5亿元,中央和省级共安排下达资金259.83亿元,有力地保障了农村危房改造的顺利实施。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻