生态环境部回应“白鲟灭绝”:长江流域生物多样性保护形势严峻

2020年01月18日09:49  来源:新华网
 
原标题:生态环境部回应“白鲟灭绝”:长江流域生物多样性保护形势严峻

近期,白鲟灭绝的新闻引发社会广泛关注。对此,生态环境部新闻发言人刘友宾17日在1月例行新闻发布会上指出,白鲟灭绝反映出长江流域生物多样性保护的形势依然十分严峻,加强生物多样性保护迫在眉睫。

刘友宾说,近期农业农村部发布通告,将在长江流域重点水域分类实行禁捕,这对长江流域生物多样性保护具有重要意义。

他表示,中国政府高度重视生物多样性保护,将其作为生态文明建设的重要内容,实施了中国生物多样性保护战略与行动计划,实行了最严格的栖息地保护制度,加强生态空间管控。截至2017年底,中国各类陆域保护地面积约占陆地国土面积的18%,提前实现“爱知目标”提出的到2020年达到17%的目标。

2018年,生态环境部联合农业农村部、水利部共同发布《重点流域水生生物多样性保护方案》,明确了长江等重点流域水生生物多样性保护的6项重点任务。2019年,《生物多样性调查、观测和评估实施方案(2019-2023年)》发布,全面部署重点区域生物多样性本底调查工作。

生态环境部总工程师张波指出,当前河湖缓冲带很多被企业占用、被养殖业占用、被农业生产占用,而河湖的缓冲带是重要的生态空间。水面上很多生产活动,是以破坏水生态为代价的,如拖网捕捞导致“湖底一根草都没有,湖泊下面就是沙漠”。

张波看来,水生态环境问题,问题在水里,根子既在岸上,也在水里。“我们岸上讲森林覆盖率,水里也应该讲森林覆盖率。”他表示,河湖无论大小,都应该有一个缓冲带,人类的生产活动应当尽最大可能从缓冲带退出来,同时加强河湖生态的保护修复。

他表示,下一步,生态环境部一方面加大相关宣传力度,另一方面推动做好守、退、补的工作——守,划定生态保护红线,严加保护,坚决不允许在红线里新上破坏水生态的生产项目;退,尽最大可能把破坏水生态的生产活动从生态空间里退出来;补,大力开展河湖生态保护修复重大工程建设。

张波说,“十四五”的相关规划将把这样的思路放进去,力争“十四五”期间,在河湖生态保护修复方面作出更多贡献。(高敬、庞昕熠)

(责编:虎遵会、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻