2019年全国共拦截诈骗呼叫10.8亿次

2020年01月17日08:35  来源:新华网
 
原标题:2019年全国共拦截诈骗呼叫10.8亿次

记者16日从工信部获悉,2019年全国共拦截诈骗呼叫10.8亿次,关停重点地区诈骗号码88.8万个。通过在制度建设、技术能力、企业责任、协同联动多方面综合施策,打击整治电信网络诈骗取得积极成效。

电信网络诈骗是网络黑色产业最主要的类型之一。近年来,多部门联手行动、多措并举,在组织制度上进一步明确责任,加大人员力量保障,持续完善巡查预警和快速响应机制,对其予以重拳打击整治。

互联网企业与相关部门联合,充分利用信息技术手段,为电信网络诈骗整治提供助力。

工信部通过统筹整合现有数据资源和技术能力,建成网络安全威胁共享平台,与三家基础电信企业和阿里巴巴、腾讯、百度等30家重点互联网和网络安全企业建立威胁信息共享处置机制。

百度结合大数据、深度学习技术等,提升发现网络黑产的效率。百度内容安全中心数据显示,仅2019年11月处置有害信息共38亿余条。通过官网标识、官方电话安全认证、风险信息折叠等技术,公立机构官网保护计划目前已纳入超过10万家公立机构官网。

在对网络商品排查、安全评估等方面,互联网平台发挥了积极作用。工信部数据显示,对游戏点卡、充值卡等商品开展全面排查,2019年7至10月,京东、拼多多等平台拦截可疑交易800多万笔。美团等企业努力实现对诈骗风险的提前防范,多家互联网平台进一步健全完善举报受理处置流程。

工信部网络安全管理局局长赵志国说,2020年将重点围绕强化基础安全、突出融合领域安全、深化技术手段体系建设等,全面提升网络安全监管能力和综合保障水平。(张辛欣)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻