督查必须坚持问题导向

2020年01月15日15:21  来源:人民网-云南频道
 

督查的目的在于发现问题,解决问题,有效推动决策部署和各项工作的落实。然而一些地方在督查中走形式,装样子,折腾了基层,脱离督查本义。笔者认为,只有始终坚持发现问题、解决问题的鲜明导向,才能推动重大决策部署、重大项目、重要工作落到实处,督查也才有意义。

主动开展督查。要坚持目标导向,围绕党中央和党委政府重大决策部署、重大项目、重要工作的推进落实情况开展督查,围绕影响经济社会发展的难点、痛点开展督查,多到困难较多、问题突出、矛盾集中的地方开展督查。要避免书面督查、听汇报督查、走马观花督查,变被动督查为主动督查,采取不打招呼、不发通知、不按指定线路的办法,运用重点督查、专项督查等方式开展督查,直奔项目现场,直奔工作现场,沉下身子,明察秋毫,力求找出真问题。

推动问题解决。针对督查发现的问题,要及时向党委、政府报告工作推进情况、存在的困难问题,还要向有关单位发出整改通知,督促其限期整改。对涉及单位较多的问题,要报请党委、政府通过专题会议研究、现场办公等方式统筹协调解决。要对问题的整改情况进行跟踪督办,推动问题真正落实。

提高督查质量。要统筹督查力量,能整合在一起开展的督查不单独进行,多个部门不能扎堆到一个地方开展督查,不能增加基层负担。要提高督查效率,可根据实际情况,采取年度督查、半年督查、季度督查、月督查等方式实时开展督查。要提高督查报告质量,在客观反映工作情况、查找突出问题、提出对策建议上下功夫。将督查结果和干部考核结合起来,对先进典型要宣传推广,对不作为、不落实的责任人,要加大追责问责力度,发挥督查的“利剑”作用。(冉隆江)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻