云南龙陵“送教下乡”助力农民增收

2020年01月10日14:46  来源:人民网-云南频道
 
摄影:雷 华
摄影:雷 华

“咱有了技术,致富路子多啦,不再受穷了!”新年伊始,大山深处的云南省龙陵县碧寨乡梨树坪社区金田寨村民普正昌刚刚卖了两头西门塔尔牛犊,挣了1.5万多元,想到家里养殖了3头西门塔尔能繁母牛,普正昌满脸的喜悦溢于言表。这一切,得益于2019年龙陵县实施的围绕支柱产业“送教下乡”活动,让村民们尝到了学科技用科技的甜头。

2019年,龙陵县从涉农部门抽出科技骨干,由县农广校、益民职业培训学校牵头,组织讲师团送教下乡,以乡、村农技校为阵地,集中授课与“掌上课堂”相结合,进村入户与实地操作相结合的方式,将技术培训班办到田间地头、农家小院。针对村民在生产中遇到的问题,让群众“点菜”,技术员“下厨”,群众想听啥专家就讲啥,当场“把脉”,现场“开方”,变“转播”为“直播”,变“派餐”为“点餐”,变“填鸭”为“交流”,面对面地向广大农民传技授艺,为乡村振兴提供智力支持,深受农民欢迎。

梨树坪社区村民闫洪枝是当地的蔬菜种植大户,以前,他总认为种菜都是老一套,没啥多深的学问,没必要专门参加培训。“听了讲师团专家讲的课后我才知道,自己以前搞地膜种植挣钱较少是自己的技术不行,种菜还真有大学问。参加培训后,种植了7亩无筋豆,亩均产值1.2万元,亩均增收3000多元呢。”

据梨树坪社区总支书记郭长生介绍,去年全社区无筋豆种植面积达600多亩,200多户种豆户参加了技术培训,学到了“真经”,亩均产值达1万余元,比过去亩均增加了2500多元。

“送教下乡”不仅富了一批人,而且造就了一大批致富带头人。勐糯镇海头社区村民邱广彩是受益者,“去年种的无筋豆总收入6万元,而且是攥着‘订单’种植,有龙头公司包收购,我们寨子30多户村民家家种植无筋豆,户户发豆财。”邱广彩告诉笔者,“有了技术,不愁挣不到钞票!咱打心眼里感激讲师团的专家,不但教咱种菜技术,还教咱水果种植技术,我家种的4亩早熟芒果长势好,明年就挂果了,2亩火龙果去年收入2万多元哩。”

“做石斛枫斗形状要紧密均匀、光滑圆润、两圈半,干燥适度……”龙山镇核桃坪村委大院里,百余村民正在听县益民职业培训学校老师陈赛昌讲授石斛枫斗加工技术,学员面前摆放着电烤炉(火盆)、篾筛和石斛鲜条,边听课边实作。

龙陵县石斛种植面积已达900万平方米,2019年实现农业产值5.1亿元。近几年来,该县依托石斛产业,采取“农民‘点菜’、政府买单、职能部门‘下厨’、技能中介带动”的方式,对农民进行石斛种植、石斛枫斗加工技术培训,共举办培训班500余场次,培训农民3.1万人次,获证率达99.5%,拥有石斛种植和石斛枫斗加工“双料”证书的有2.4万余人,其中有3000余名持有石斛枫斗加工资质证的新农人怀揣技术走天下,到广东、浙江及省内的德宏、临沧、西双版纳等州市传授技术,年人均收入6万元以。(雷 华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻