外资唱主角 2019年北京大宗物业交易额创历史纪录

2020年01月09日10:22  来源:中国新闻网
 
原标题:外资唱主角 2019年北京大宗物业交易额创历史纪录

国际商业地产服务和投资公司世邦魏理仕(CBRE)华北区投资及资本市场部主管纪刚8日在北京表示,2019年北京投资市场大宗交易总额达到创历史纪录的866亿元人民币,同比上涨68%,超越上海,居全国第一。其中,境外投资者是北京市场最为活跃的买家类型。

近两年,外资持续活跃于北京、上海等一线城市商业地产市场。

纪刚对中新社记者表示,2019年,外资在北京大宗交易投资额占比达到31%,首次在各类买家中居首,2018年这个数字逾20%。外资投资占比持续保持上升势头。

为何外资持续投资北京商业地产市场?

首先是趋于开放的投资环境对境外投资者吸引力增强。纪刚解释说,这些资金其实不是刚来北京,只是由于政策限制,过去外资在北京很难达成大宗交易。不过,2016年以来,北京从准入条件、标准等多个领域放宽对外商投资的限制。经过几年开放后,外商买入占比增加成为一件水到渠成的事。

其次,加仓北京市场归根结底还是因为外资长期看好中国经济。纪刚表示,房地产领域的投资通常是长线投资,投资时间一般为5年至7年,有的甚至以10年为单位计算时间。所以这些投资考虑的不单单是短期内人民币对外币的双向波动,而是当地长期发展潜力。

另外,纪刚表示,随着中国的发展,北京和上海已成为国际投资者在亚太区域内首选投资目的地。这一定位的变化让外资也更多从以前机会性的投资转向核心型增值型的投资。这样一来,不追求短期内的高回报,在北京能买的物业就增多了。

在外资占比提高的同时,纪刚表示,北京物业投资市场上,内资房地产开发商和内资基金占比有所下降。

世邦魏理仕当日发布的一份报告认为,今年创纪录的大宗交易额是北京迈入全球领先商业地产门户城市的重要标志。随着金融领域的进一步开放和大宗交易市场化程度的提升,境内外投资者将继续在北京挖掘价值投资机会,并为整个商业地产市场注入新活力。(记者 庞无忌)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻