柔肝养肺试试一粥一茶

2021年05月19日09:18  来源:广州日报
 
原标题:柔肝养肺试试一粥一茶

  有些人常常睡到半夜易醒,中医认为这是肝阴不足的表现。尤其是本身就有肝病的人群更易因肝阴不足,继而致肝阳上亢,出现烦躁、兴奋、焦虑等表现。广州医科大学附属第一医院精神医学科主任、中医内科学博士胡号应支招,日常饮食可适当多吃些柔肝养肺的食品,比如荠菜益肝和中,菠菜利五脏通血脉,山药健脾补肺,淡菜滋肾养肝,银耳润肺柔肝等。还可适当喝一喝菊花茶,帮助疏风清热。他推荐以下一茶一粥食,感兴趣的街坊不妨一试:

  菊花夏枯草桑叶茶饮

  做法:将12克夏枯草、10克桑叶浸泡半小时后煮半小时,最后加10克菊花煮3分钟,代茶饮。

  特点:对心情郁闷、暴躁易怒,肝郁气滞、肝火上升者尤宜。

  芹菜粥

  做法:取250克大米淘净,加适量清水煮至半熟状粥,再加入洗净切碎的连根芹菜约100克,煮熟后调味即可食用。

  特点:有助清肝火、降血压、止晕。(记者翁淑贤 通讯员韩文青)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

组图:来云南西双版纳 邂逅浪漫萤火虫  中国科学院西双版纳热带植物园里的萤火虫进入最佳观赏期。筱娇娇摄 中国科学院西双版纳热带植物园里的萤火虫进入最佳观赏期。筱娇娇摄 中国科学院西双版纳热带植物园里的萤火虫进入最佳观赏期。筱娇娇摄 中国科学院西双版纳…【详细】

要闻

最美五月天 快来云南香格里拉看人间胜景  人民网香格里拉5月18日电 (木胜玉)迪庆位于云南省西北部,滇、川、藏三省结合部,地处举世闻名的“三江并流”世界自然遗产核心区。在2.3万平方公里的土地上,在海拔1400米—6740米之间容纳了中国版图纬度最低的雪山群、蔚为壮观的大峡谷、风…【详细】

要闻