公筷分餐益处多 好习惯这样养成

2021年05月17日08:45  来源:人民网
 
原标题:公筷分餐益处多 好习惯这样养成

  人民网北京5月16日电 (记者乔业琼)“分餐让身体和心灵更自由,减少伸手交集、餐具碰撞,不仅能预防经口传播疾病,保障饮食卫生,而且对于养成定量搭配、节约粮食和合理膳食等有明显优势。”中国营养学会理事长杨月欣表示。

  5月15日,2021全民营养周暨“5·20”中国学生营养日活动的主场启动会在京举办。启动会由国家卫生健康委员会、国民营养健康指导委员会、国家食物与营养咨询委员会主办,中国营养学会、中国学生营养与健康促进会、中国疾控中心营养与健康所、农业农村部食物与营养发展研究所、中国科学院上海营养与健康研究所、国家食品安全风险评估中心承办。

  会上,杨月欣表示,民以食为天,更以健康为先,对于每一个人来说,公筷分餐益处多多。

  一是更量化。一盘一碗,方便把握份量,避免过多或过少,尤其是儿童和学生,按需配置、定量进食,能够保证营养平衡和生长发育良好。合理膳食、规律有恒、长期坚持,能够有效预防和延缓肥胖糖尿病等慢性疾病的发生。

  二是更形象。食物是否多样,饭菜比例是否恰当,荤素搭配是否均衡,一目了然,自律的合理膳食更容易实现。

  三是更有责任感。我的餐盘我负责,让珍惜食物、避免浪费的责任心更强。尤其是低龄儿童,学习认识食物、熟悉量化膳食,在保障营养充足的同时,更有助于养成良好的饮食习惯。

  践行公筷分餐,杨月欣建议在家吃饭,公勺公筷先用起来;在外聚餐,积极提倡分餐份餐;公共餐饮,坚持推广分餐份餐。

  杨月欣表示,随着社会物质文明和精神文明的发展,片面追求大吃大喝、聚集喧闹的时代已经过去,珍惜食物、合理饮食、营养健康的新时代已经到来,让我们从分餐和公筷做起,小小改变,推动社会饮食文明大进步。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增3例境外输入确诊病例  人民网昆明5月16日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,5月15日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外陆路输入确诊病例3例,均为中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院2例(均为本土病例),无症状感染者解除隔离观察2…【详细】

要闻

洱海坠机4名机组人员被批准为烈士 数千干部群众悼念  5月15日上午,应急管理部、云南省委、省政府在大理白族自治州大理市举行悼念仪式,深切哀悼应急管理部森林消防局昆明航空救援支队刘洪机组4位烈士。新华社记者 舒梦 摄 苍山泣血,洱海垂泪。5月15日上午,应急管理部、云南省委、省政府在大理白…【详细】

南亚东南亚视窗