昆明一男子被竹叶青蛇咬伤 专家:被蛇咬伤后应尽快救治

2021年05月12日08:59  来源:云南网
 
原标题:昆明一男子被竹叶青蛇咬伤 专家:被蛇咬伤后应尽快救治

  咬伤患者的蛇 供图

  来医院后发现患者手掌局部红肿 供图

  进入夏季,气温逐渐升高,蛇类活动更加频繁,蛇咬伤事件也时有发生。5月10日,一名蛇咬伤患者经过云南省第一人民医院(下称:省一院)救治,病情好转,不适症状解除,顺利出院。

  38岁家住昆明市西山区的赵先生表示,5月9日晚上,他正在户外割草,突然感觉到小拇指有刺痛感,扒开草丛一看,里面竟藏有一条竹叶青。怀疑自己被蛇咬伤,赵先生迅速将橡筋绑在受伤小拇指的近心端以减缓毒液进入身体。随后,赵先生了解到省一院是云南省蛇伤救治中心,便立即前往就诊。

  急诊内科副主任医师葛利表示,当晚11点左右,赵先生到达医院时已出现手掌局部红肿,患肢麻木的症状。在对患者进行了相应检查后,葛利未发现涉及其他器官功能的障碍,判断其属于轻度蛇咬伤。经过与患者的充分沟通,葛利决定为患者注射五步蛇抗毒血清。抗蛇毒血清使用后,患者不适症状缓解。

  葛利表示,蛇毒主要包括神经毒、血液毒、组织细胞毒,竹叶青的毒液就属于其中的血液毒。这种毒主要会对人体的凝血功能产生影响。在对患者进行了血常规、心电图、凝血功能等检查后,均无异常,10日上午患者顺利出院。

  葛利提醒,云南是蛇咬伤高发的省份之一,并且现在已经进入蛇类活动的活跃期,市民到野外活动时一定要多加小心,不要主动攻击、惊扰蛇。如果不慎被蛇咬伤,要保持冷静,尽可能记住蛇的形态、颜色,以便识别蛇咬伤的种类,尽快前往医院,尽早的使用抗蛇毒血清。(彭锡)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南人口4720万 排第12位  11日发布的第七次全国人口普查结果显示,我国大陆31个省、自治区、直辖市(以下简称“省份”)中,人口超过1亿人的省份有2个(广东与山东),在5000万人至1亿人之间的省份有9个,在1000万人至5000万人之间的省份有17个,少于100…【详细】

要闻

云南明确“十四五”时期145项重要改革举措  人民网昆明5月12日电 (刘怡) 5月11日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第九场——全面深化改革专题发布会在昆明召开。会上发布,云南省委全面深化改革委员会对云南省“十四五”时期重要改革举措进行了…【详细】

要闻