重复收费、串换收费、超范围用药 国家医保局曝光10起医院违规结算医保基金案

2021年05月11日10:01  来源:人民网
 
原标题:重复收费、串换收费、超范围用药 国家医保局曝光10起医院违规结算医保基金案

  人民网北京5月10日电 (记者崔元苑)5月10日,国家医保局官网曝光了2021年第三期典型案件,其中包括“海南省中医院违规结算医保基金案”“河南省郑州人民医院违规结算医保基金案”等10起医院违规结算医保基金典型案例。

  一、海南省中医院违规结算医保基金案

  经海南省医保局根据国家飞检组移交线索进一步调查,发现海南省中医院存在重复收费、串换收费、多记费用、套高收费、超范围用药等违规结算医保基金行为,涉及医保基金15694850元。当地医保部门处理如下:1.依据协议规定,追回海南省中医院违规结算的医保基金;2.要求该院限期整改。目前,该院违规结算的医保基金已追回10000000元,剩余部分正进一步追缴中。

  二、河南省郑州人民医院违规结算医保基金案

  经河南省医保局根据国家飞检组移交线索进一步调查,发现郑州人民医院存在重复收费、串换收费、捆绑收费、超量收费、超范围治疗、超范围用药等违规结算医保基金行为,涉及医保基金9381605.25元。当地医保部门处理如下:1.依据协议规定,追回郑州人民医院违规结算的医保基金;2.要求该院限期整改。目前,该院违规结算的医保基金9381605.25元已全部追回。

  三、贵州省遵义市第一人民医院违规结算医保基金案

  经贵州省医保局根据国家飞检组移交线索进一步调查,发现遵义市第一人民医院存在重复收费、多记费用、套餐式检查、重复用药等违规结算医保基金行为,涉及医保基金15577068.76元。当地医保部门处理如下:1.依据协议规定,追回遵义市第一人民医院违规结算的医保基金;2.要求该院限期整改。目前,该院违规结算的医保基金15577068.76元已全部追回。

  四、陕西省宝鸡高新医院违规结算医保基金案

  经陕西省医保局根据国家飞检组移交线索进一步调查,发现宝鸡高新医院存在重复收费、串换收费、虚记收费等违规结算医保基金行为,涉及医保基金4906579.3元。当地医保部门处理如下:1.依据协议规定,追回宝鸡高新医院违规结算的医保基金;2.要求该院限期整改。目前,该院违规结算的医保基金4906579.3元已全部追回。

  五、甘肃省白银市第一人民医院违规结算医保基金案

  经甘肃省医保局根据国家飞检组移交线索进一步调查,发现白银市第一人民医院存在挂床住院、超限用药、过度检查诊疗、多收费等违规结算医保基金行为,涉及3113236.34元。当地医保部门处理如下:1.依据协议规定,追回白银市第一人民医院违规结算的医保基金;2.要求该院限期整改。目前,该院违规结算的医保基金3113236.34元已全部追回。

  六、青海省西宁市第三人民医院违规结算医保基金案

  经青海省医保局根据国家飞检组移交线索进一步调查,发现第三人民医院存在超标准收费、重复收费、超量收费、超范围用药等违规结算医保基金行为,涉及1829682.81元。当地医保部门处理如下:1.依据协议规定,追回西宁市第三人民医院违规结算的医保基金;2.要求该院限期整改。目前,该院违规结算的医保基金已追回499004.4元,剩余部分正进一步追缴中。

  七、广西壮族自治区南宁市隆安县人民医院违规结算医保基金案

  经广西壮族自治区医保局根据国家飞检组移交线索进一步调查,发现南宁市隆安县人民医院存在重复收费、串换收费、分解收费、多记费用、套餐式检查、超范围用药等违规结算医保基金行为,涉及医保基金9831778.43元。当地医保部门处理如下:1.依据协议规定,追回隆安县人民医院违规结算的医保基金;2.要求该院限期整改。目前,该院违规结算的医保基金9831778.43元已全部追回。

  八、宁夏回族自治区固原市西吉县人民医院违规结算医保基金案

  经宁夏回族自治区医保局根据国家飞检组移交线索进一步调查,发现固原市西吉县人民医院存在串换收费、分解收费、多记费用、超范围治疗等违规结算医保基金行为,涉及医保基金4539843.3元。当地医保部门处理如下:1.依据协议规定,追回西吉县人民医院违规结算的医保基金;2.要求该院限期整改。目前,该院违规结算的医保基金4539843.3元已全部追回。

  九、新疆生产建设兵团八师石河子中医医院违规结算医保基金案

  经新疆生产建设兵团医保局根据国家飞检组移交线索进一步调查,发现石河子中医医院存在超标准收费、重复收费、串换收费、捆绑收费、超范围用药等违规结算医保基金行为,涉及医保基金3140542.52元。当地医保部门处理如下:1.依据协议规定,追回石河子市中医医院违规结算的医保基金;2.要求该院限期整改。目前,该院违规结算的医保基金3140542.52元已全部追回。

  十、西藏自治区林芝中区医院违规结算医保基金案

  经西藏自治区医保局根据国家飞检组移交线索进一步调查,发现林芝中区医院存在超标准收费、重复收费、套餐式检查化验等违规结算医保基金行为,涉及医保基金1178968元。当地医保部门处理如下:1.依据协议规定,追回林芝中区医院违规结算的医保基金;2.要求该院限期整改。目前,该院违规结算的医保基金1178968元已全部追回。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

大理一架直升飞机取水过程中意外坠入洱海  人民网大理5月10日电 (徐前)据大理市人民政府新闻办公室消息,根据大理市应急管理局通报,2021年5月10日上午10时20分许,在大理市湾桥镇湾桥村大沙坝山森林火灾清守火场、增湿作业中,一架直升飞机在取水过程中意外坠入洱海,大理州、市迅速…【详细】

要闻

云南三年打掉166个涉黑组织508个涉恶团伙  人民网昆明5月10日电 (李发兴)5月10日,云南省召开“打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战”专题发布会。云南省委政法委常务副书记、云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任李若昆在会上介绍,三年来,云南省共打掉涉黑组织166个,涉恶犯罪集团296…【详细】

要闻