春食韭菜升发阳气 这样吃新鲜又安全

2021年04月30日09:55  来源:人民网
 
原标题:春食韭菜升发阳气 这样吃新鲜又安全

  编者按:“韭菜春食则香。”韭菜是我国居民日常饮食中常见的绿色蔬菜之一,春天的韭菜更是难得的鲜香。作为一种炒菜、拌馅、烧烤皆可的百搭食材,韭菜气味独特、味道辛香。但韭菜生长过程中经常会出现病虫害,如果不合理用药或施用禁用农药,会导致农药残留超标,食用后可能会对人体健康造成一定影响。如何能吃到既新鲜又安全的韭菜?

  制图:孙红丽

  春食韭菜,升发阳气

  春天万物萌发,阳气升发。韭菜性温,味辛,帮助人体阳气升发,通体舒畅。它含有大量纤维素,促进人体肠道蠕动,清理“废弃物”。此外,它含有挥发性精油、硫化丙烯、膳食纤维、皂苷、类黄酮等物,因而能杀菌消炎、提振食欲,同时还能帮助扩张血管、降低血脂。不过,虚火旺、有肠胃病的人不宜多吃。

  挑选购买“三连看”

  韭菜好吃,挑选购买也很有门道。韭菜属于周年多茬栽培,虫害发生频繁,若不合理用药会导致农药残留超标,食用后可能会对人体健康造成一定影响。

  因此,提醒消费者务必注意购买渠道,选择正规超市或菜市场购买,并保留购物凭证,尽量减少或避免购买来路不明的韭菜。挑选韭菜,消费者应注意以下三个方面。

  (一)看外观。新鲜韭菜菜叶颜色鲜嫩翠绿有光泽、挺直、叶片肥厚。若菜叶松垮、下垂、干尖或者明显发黄,就可能是放置时间过久的韭菜。也可以用手抓住韭菜根部抖一抖,叶子发飘的新鲜,叶子飘不起来的不新鲜。

  (二)看宽窄。韭菜按叶片宽度可分为宽叶韭和窄叶韭。宽叶韭菜口感鲜嫩,窄叶韭菜香味浓郁。消费者可以按照自己口味需求选购。

  (三)看割口。割口平整、干净的韭菜相对来说更新鲜。若割口中间长出一段,呈现倒宝塔状,说明已经不新鲜。随着割下的时间变长,韭菜割口会出现明显的氧化现象,比如变黑、失水等。

  食用方式有讲究

  韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,能增进食欲,促进消化。韭菜食用前,应注意以下三点。

  (一)充分清洗去农残。买回的韭菜应裸露散放,用清水浸泡、反复冲洗,可有效减少农药残留。而针对韭菜中可能会出现的农药残留,可以用碱水浸泡法清洗:择菜后,先用水冲洗去韭菜表面泥沙,然后在碱水(在500毫升的清水中加入约10克食用碱溶解而成)中浸泡约15分钟,再用清水反复冲洗,可有效降解诸如腐霉利(一种杀虫剂)等农残。

  (二)消化病人需慎食。韭菜纤维含量较高,属于刺激性的食物,消化不良或肠胃功能较弱的人不宜过多食用。

  (三)存放时间不宜久。消费者尽量按需购买,未加工的生韭菜可以冷藏保存,但随着保存时间的延长,其口感会变差;经过加工处理的熟韭菜应尽快食用,不建议存放超过24小时,存放后的韭菜熟食建议重新加热后食用。

  韭菜保存有妙招

  韭菜的营养价值非常高,里面蕴含大量的维生素,但是韭菜如果买多了,吃不完很容易腐烂。以下三个保存韭菜的小妙招可以参考。

  (一)菜叶包裹法。首先将吃不完的韭菜整理好之后用绳子捆好,将它的顶端系上;其次准备几片白菜叶,将韭菜包裹在里面,白菜叶能及时给韭菜补充水分,保证水分不会流失;最后将其放在阴凉通风的地方,可以有效减少水分蒸发起到保鲜的功效。这个方法可以将韭菜保存半个月左右。

  (二)清水保鲜法。准备一盆清水,将韭菜用草绳捆好,注意要将根部向下放入盆中。而且盆中的清水要没过韭菜根部,即浸泡韭菜的根部以及根部附近的茎部。这样可以及时给韭菜补充所需要的水分,这个方法韭菜可以存放五天到一个星期左右。

  (三)塑料袋保鲜法。将择好的韭菜捆好,放在稍大一些的塑料袋内,然后将里面的空气给排出来。再在塑料袋上面扎几个小孔,放在阴凉通风处即可。也可以将韭菜放进冰箱里保存,不过需要提前将已经发黄烂掉的叶子挑出来,再用保鲜膜进行包裹,防止水分流失。(综合贵州省市场监督管理局、广州日报)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月28日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月27日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例1例,中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24时,云南现有确诊病例59…【详细】

要闻

云南昆明93个烂尾楼项目明年将全化解  昨日上午,昆明市住房和城乡建设局局长陈汉做客《春城热线》栏目时表示,昆明市正从解决实际问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。截至目前,梳理入库的烂尾项目93个,目前已完成化解26个。通过行政手段、经济手段、司法…【详细】

要闻