5旬大叔身体失控 祸首竟是“泥沙”

2021年04月30日09:54  来源:广州日报
 
原标题:5旬大叔身体失控 祸首竟是“泥沙”

  近日,河源一5旬大叔突然间身体僵硬不受控,最终查明竟是被泥沙样的油脂堵住脑血管导致脑梗了。幸好,医生及时从他颈动脉内把这些“泥沙”掏出,才避免酿成大祸。

  大叔身体突然不受控制

  家住河源的张大叔(化姓)今年56岁。上月底的一个清晨,身体一向健硕的他,突然发现右边身体似乎不受“控制”。据张大叔回忆,当天起床后准备拿杯子刷牙洗脸时,右手突然间就莫名其妙僵住,完全不受“控制”,连续尝试几次,手还是一直悬在半空,没能顺利拿到杯子。“手像定住了,动都动不了。”

  更让张大叔害怕的是,才过几分钟,整个右边肢体就都“僵住”了。“我立马给我弟弟打电话,让他把我送到医院。”

  在当地医院,张大叔被确诊为脑梗塞。然而,住院保守治疗了两天后,症状不仅没有好转,反而更加严重。“不仅手脚不受控,讲话也变得哆哆嗦嗦、含糊不清。”察觉到情况不妙后,家属连忙将他送往广东三九脑科医院。

  罪魁祸首竟是“泥沙”

  该院接诊的神经外六科主任吴杰查看患者的相关病史,认为脑梗塞的诊断明确。完善相关检查后,发现患者左侧颈动脉起始部重度狭窄。“狭窄程度大概是70%,长度超2cm。”最终,吴杰团队为患者实施了左侧颈动脉内膜剥脱术,将泥沙样的软斑碎屑顺利剥出。给予预防感染、营养脑神经等对症治疗后,张大叔将于近日出院。

  吴杰介绍,颈动脉内不稳定的软斑碎屑犹如皮薄馅多的饺子,容易破裂脱落。而斑块脱落,在血流冲击下进入颅内,就会造成急性脑梗塞,所以也把这些斑块称为“隐形炸弹”。

  “患者有多年的糖尿病史。”吴杰补充,糖尿病会导致血液黏稠,进而促进颈动脉斑块生成,是发生颈动脉狭窄的危险因素,也是发生急性脑梗塞的幕后杀手。

  吴杰建议,40岁以上的人群,尤其是伴有高血压、高血糖、高血脂等高危人群,在每年的常规体检中,最好加入颈动脉超声检查。“一旦发现斑块不稳定,不论狭窄程度如何,都应该及时干预治疗。因为斑块一旦脱落,就容易导致脑梗塞。”(张青梅)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月28日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月27日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例1例,中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24时,云南现有确诊病例59…【详细】

要闻

云南昆明93个烂尾楼项目明年将全化解  昨日上午,昆明市住房和城乡建设局局长陈汉做客《春城热线》栏目时表示,昆明市正从解决实际问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。截至目前,梳理入库的烂尾项目93个,目前已完成化解26个。通过行政手段、经济手段、司法…【详细】

要闻