我国妇幼健康核心指标居中高收入国家前列

2021年04月30日09:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我国妇幼健康核心指标居中高收入国家前列

本报北京4月29日电 (记者申少铁)“我国孕产妇死亡率等妇幼健康核心指标已位居全球中高收入国家前列。”29日,在国家卫健委举办的发布会上,国家卫健委妇幼司司长宋莉说。

妇幼健康核心指标持续改善。宋莉介绍,2020年全国孕产妇死亡率为10万分之16.9,与2015年相比下降15.9%;婴儿死亡率为5.4‰,与2015年相比下降33.3%;5岁以下儿童死亡率为7.5‰,与2015年相比下降30%。从全球来看,我国婴儿和5岁以下儿童死亡率远低于中等收入国家平均水平,孕产妇死亡率远低于全球10万分之53的中位数水平,也远低于中高收入国家10万分之43的中位数水平。

妇幼健康政策措施进一步完善。宋莉说,近年来我国启动健康中国行动、妇幼健康促进行动,建立完善母婴安全五项制度,组织实施了“母婴安全行动计划”和“健康儿童行动计划”,形成精准施策、重点突破、整体推进的妇幼健康发展格局。

妇幼健康服务能力不断提升。统计显示,全国共有妇幼保健机构3071家,妇产医院809家,儿童医院228家。全国妇产科医师数为32.5万人,比2015年增加18.2%;儿科医师为15.9万人,比2015年增加34.1%;助产士达到18.3万人。妇产科、儿科专业人才队伍逐步壮大,妇幼健康服务能力不断增强。

《 人民日报 》( 2021年04月30日 11 版)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月28日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月27日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例1例,中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24时,云南现有确诊病例59…【详细】

要闻

云南昆明93个烂尾楼项目明年将全化解  昨日上午,昆明市住房和城乡建设局局长陈汉做客《春城热线》栏目时表示,昆明市正从解决实际问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。截至目前,梳理入库的烂尾项目93个,目前已完成化解26个。通过行政手段、经济手段、司法…【详细】

要闻