“五一”假期出行莫忘“防疫” 这份攻略请收好

2021年04月30日09:54  来源:人民网
 
原标题:“五一”假期出行莫忘“防疫” 这份攻略请收好

  出行前:进行风险评估等准备

  当前境外多国疫情严重,个人出境旅行感染风险高。根据各地防控政策,入境人员须提供严格的双阴性检测证明,入境后需集中隔离观察14天外加健康随访。因此建议个人充分权衡出行时机和必要性,避免非必要的跨境旅行。

  目前境内仅云南德宏州瑞丽市存在中高风险地区,如非必须,建议暂时不要前往。我国境内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏(http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/risk.html)、手机应用程序“国务院客户端”或微信小程序等实时查询。

  提前准备足够的防疫物资,如口罩、消毒湿巾、纸巾等。

  按照单位相关要求,进行出行前的信息报备。

  根据所在地安排及时接种新冠疫苗。

  出行中:做好健康防护

  节假日期间,要加强自我防护,坚持“防疫三件套”,牢记“防护五还要”。要坚持佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生;牢记口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。同时,要尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。

  旅行期间,乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。

  如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,应做好防范感染他人的措施,立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。

  出行后:自我观察14天

  旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  及时关注各地发布的病例和密切接触者相关信息,如果去过病例发生的地区或与其同乘公共交通工具,请及时报告社区及当地疾控机构,遵守和配合相关防疫要求和防控措施。

  节假日期间还应按照安排接种疫苗,特别是第2剂应在首剂接种后3周及以上至8周内尽早完成,尽量不要因为旅行影响第2剂的接种。(综合中国疾病预防控制中心官网 河南省疾病预防控制中心官微)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外输入确诊病例  人民网昆明4月28日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月27日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例1例,中国籍、缅甸输入。确诊病例治愈出院1例(本土)。截至4月27日24时,云南现有确诊病例59…【详细】

要闻

云南昆明93个烂尾楼项目明年将全化解  昨日上午,昆明市住房和城乡建设局局长陈汉做客《春城热线》栏目时表示,昆明市正从解决实际问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。截至目前,梳理入库的烂尾项目93个,目前已完成化解26个。通过行政手段、经济手段、司法…【详细】

要闻